世間知らずをお許しください。
私は、22歳からの16年間地方公務員(教員)をし、結婚を機に退職、現在専業主婦で夫の扶養に入っています。
在職中はすべて事務職員任せで、自分で年金の関係を考えたこともありませんでした。
25年働かなかったから、自分の働きでの年金はダメだったなー、くらいです。
先日、知人の付き合いで生命保険会社主催の年金学習会に参加し、講師の「皆さんが持っておられる年金手帳の、…」との説明に、「私は一度も持ってないよなあ…?」と思い、念のため、家で大事なものを保管している場所も確認しましたが、やはり持っていません。
これは、おかしいことではないですか?
それとも、私に何か過失がありますか?
夫は国家公務員ですが、夫の職場に私の分も預かられているのですか?
退職後、税金を納めなくなったのに、寄付金の還付申告をしようとした、まったくのバカ者の私ですが、ご指導お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在は20歳になると学生でも国民年金に加入するのですが、経歴から
推測すると、質問者が20歳の頃は学生は任意加入扱いであったため、
22歳の就職時に初めて公務員共済に加入したものと思われます。
また、当時、共済加入者には年金手帳は有りませんでした。
ただし、基礎年金番号導入時に勤務先から基礎年金番号通知を貰って
居るはずです、これは年金手帳の年金番号記載ページの1ページ分の
体裁になっています。
よって、多分、ご主人も年金手帳を持っておられないのでは?
問題となるのは現在、配偶者の扶養だということです、3号被保険者の
手続きができているかどうかです。現在は厚生年金加入者の配偶者は
自分で届け出が必要でした、現在は勤務先が行うことになっています。
公務員の場合は、以前からずっと勤務先が行う事になっています。
大丈夫だと思いますが、一度、現在の質問者の年金資格の確認が必要
です。これについては、年金学習会でも話があったと思われます。
年金手帳については、再発行は可能ですので、管轄の社会保険事務所
にお問い合わせください。
第3号被保険者の手続きは速やかに行いました。(夫の職場の担当の方に行っていただきました。という言い方が正解ですね。自分でやったわけではない…)
その通知のはがきに、「年金手帳の基礎年金番号」という記述がありました!
大丈夫ということですね!
この葉書を無くさないようにします。
大変分かりやすい回答、どうもありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
NO3追加
失礼しました。
またまた間違えました。
厚生年金第2号被保険者の配偶者は、第3号被保険者でした。お詫びいたします。(表のとおり)
参考URL:http://insurance.yahoo.co.jp/social/info/pension …