ドリームウィーバー8(Win-XP)使用者です。
PHPを作成しているため、テキストエディターの文字コードをUTF-8に統一しています。(クライアント都合)
しかしながら DreamWeaver→terapad で文字をコピペすると文字化けを起こします。どちらもUTF-8にしているのに…
一体どうすれば回避できるのでしょうか?
*terapadのかわりに秀丸にペーストするなら文字化けはおきません。(terapadが好きなので極力terapadを使いたい)
*DreamWeaverについては、「Ctrl」+「J」→「タイトル/エンコーディング」→「エンコーディング=UTF-8」の設定です
お詳しい方、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ダメでしたか・・・
おっしゃる通りコピーした時にOSがShift-JISに変換しているのだと思います。
そしてペーストする時に文字コードをチェックして変換する機能が秀丸にはあるのだと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
terapadへコピペした段階で文字化けしていますよね。
それはutf-8のTerapadにs-jisを貼り付けているからだと思います。
まず新規でTerapadを開いてコピペして
その状態で「文字/改行コード指定保存」でutf-8を指定して保存すれば文字化けしないと思います。
ご回答ありがとうございます。
上記の方法だめでした。
テラパッドに貼り付けて文字化けした以降は何をどういじっても元には戻らないようです。これをコピペでDreamWeaverに戻しても文字化けのままですし…
DreamWeaverで保存したファイルをテラパッドで開くぶんには化けないので「コピペ」という行為自体に問題があるのでしょうか。
OSが勝手にShift-jisに変えてしまうとか…