No.4ベストアンサー
- 回答日時:
信用情報は、中立機関で最長10年まで管理されるようです。
また、直接、取引のあった金融機関には、それ以降でも情報が残っているので、「ローンは無理」と見聞きしたことがあります。
「クレジットカードの入会審査等の業務を行なっていた」という人のサイト
http://www.card1616.com/shinsa/
上記サイトからリンクされている信用情報機関
http://www.card1616.com/shinsa/certify.html

No.8
- 回答日時:
>自己破産して何年くらい経てば、信用が取り戻せるのでしょうか?
年数も大事ですが、現在の貴方に資産も収入も無ければ信用は取り戻せん。信用というのは「この人にお金を貸しても、返してくれるだろう」という事です。
すでに貴方は一度「返しますから貸してください。」と言って、お金を借りて、その後「だめでした返せません。」と言う事で「借金を踏み倒した」のです。その時に貴方の「信用」は、なくなりました。
現在では、貴方にお金を貸しても返してもらえないと、思われているのです。それを「返してもらえそうだ」と思ってもらうには、それなりの「証拠」が、いります。
それは、ある程度の貯金であり、仕事をきちんとして、継続している収入等です。それらがない状態ですと、なかなか信用してもらえません。同じところでは、まず無理でしょう。
ましてや、ご主人が同じように自己破産をしていては、多分貴方には収入も貯金も全く無い状態ではないかと思います。それでは到底無理です。
No.7
- 回答日時:
自己破産してもクレジットカードは作れます。
僕の友人でカード破産をしながら、8年ほど経過してカードを申し込んだら作れたのでまたカードで借金している懲りないおじさんがいます。
自今破産というより、免責が認められてから7年か8年が必要です。どなたかの回答にもありますが、過去に持っていたクレジットカード会社は、自己で情報を蓄積していますので、多分同じ所はだめでしょう。
今回の審査が通らない理由は
「自営業をしてた夫が、去年自己破産」でしょう。
あと7年は待ちましょう。
No.5
- 回答日時:
hanako1223さんの職業・収入はどういった形で記入したのでしょうか?
自営業のご主人の手伝い等ならば審査が通らなかったのかもしれません。
カード会社はきちんと払ってくれるかを信用してカードを発行します。
ブラックは通常5~7年です。
No.3
- 回答日時:
残念ですが一度自己破産をした人はカードは作れません。
ローンも組めません。
原則ですが。
自分の知人は一度ローンの返済が出来なかった(数ヵ月後に返済)
だけでカードは作れませんでした。
心配のある人にお金を貸す人はいないでしょう?
すべての金融機関にデータがまわってますから。
あなたの夫のそれはあなたには関係ありません。
でもあなたの夫もあなたと同様制限されます。