「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

知り合いが飲食店を始めたのですが、
カクテル用のクラッシュアイスを作るのに手動の機械を使っていて大変そうです。
開店祝いを兼ねて電動のアイスクラッシャーを贈ろうかと思っていて、
いろいろ検索した結果
http://store.yahoo.co.jp/alphaespace/3001073.html
価格・大きさはこちらが良さそうだったのですが、海外製品という事で若干不安です。(私自身は全くそうしたもの知識がないし)
類似商品は国内にはありませんでしょうか?
また、この商品をお使いの方がいらっしゃいましたら使用感なんかも教えて欲しいです。

商品のポイント
厨房が狭いため大きなものは置けない。縦横20センチ以内程度。
価格は5万円以内。

A 回答 (2件)

こんにちは #1です。



上記の理由でしたら、電動式の方が効率は良いですね^^
外国製で不安との事ですが、氷自体を製氷機で作っているのでしたら、
氷屋のものよりも軟らかいので問題ありません。
刃もステンレスですし、問題ないかとは思いますが、ハワイアンバー
として、1日の使用回数がかなり多い場合に寿命が縮むかと思います
しかし、他の電動式ですと10万前後はしますので、steel_grayさんの考えている商品を1度使ってみるのが金額的にも良いかと思います。
大きさ的にも理想かもしれないです。
 他のものはもう少し大きくなりますので^^
希望金額は少し越えたものをリンクに貼っておきます。
ただリンクの商品よりは、steel_grayさんの見つけられた商品の方が
優れているように感じられます^^
 喜んでもらえるといいですね^^

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/meicho/440678/547869/53 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々の回答ありがとうございます。
おっしゃる通り寿命は気になるところです。寿命が縮む程お客が入って注文されるならそれはそれで喜ばしいんですが。

リンク先の商品は外形サイズは調整しだいですが、
やっぱり価格が辛いです^^;
色々なお話参考になりました。

もうしばらく、実際に使った事のある方からの回答なども待ってみます。

お礼日時:2007/04/23 13:41

こんにちは。


カクテルということですので、バーもしくはレストランバー
として、回答させていただきます。
バーなどですと、氷自体を買っていると思いますが、1貫の
氷からロックグラスの大きさなどに割る際に崩れ落ちる
細かい氷を使用することが多いですので、クラッシュ用の機械は
必要ないかと思います。
電動式のクラッシャーが必要なほど、商品が出るなら話は別ですが、
実際にバーを経営している私にとっては、結局邪魔になるだけでは?
と思います。
あと、電動式ですと氷自体が細かすぎて、お客様に提供した時に
早く溶け過ぎるので、手動の物が1番良いかと思います。
バーカウンターの中は、思っているより狭く、必要な物も今後
増えてくると思いますので、出来るだけ機械類は置かないのが
良いと思います。(コンセントの問題や冬場には電気周りに
虫が発生しやすくなる為です)

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
(その道の方に見てもらえて助かります。)

お店は一応ハワイアンバーを装ってるので
クラッシュアイスを使ったカクテルは多めに出るようです。
また、氷はカウンター裏の業務用製氷機で角氷りを造っていてそれで全てを賄っているそうです。

たしかに今もカウンター裏は混雑しているようなんですが、
注文の度に手回しのアイスクラッシャを出してガリガリやっているのが大変そうで…知り合いって事もあってかクラッシュアイスを使うカクテルを躊躇するほどです。(苦笑)
店主もなんとか場所を空け、自宅で使っていたクラッシュアイスも
造れるフードプロセッサーの設置を考えているようなので、
コンパクトな専用品があればと思い、探している次第です。

補足日時:2007/04/23 00:07
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!