一回も披露したことのない豆知識

5ヶ月の子供にもう歯が生えてきてしまいました。まだ離乳食も初めてないのに。
1)歯の手入れって、ちょっと歯の頭?が出たくらいから必要でしょうか。離乳食を始めてからでいいのでしょうか?
2)また、お手入れってどうしてあげたらいいのでしょうか?ステップアップ的なお手入れ法まで教えていただけたら、ありがたいです。
3)おすすめの歯ブラシ等がありましたら、教えてください。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

うちも4ヶ月で2本はえていました。

友達の子供には生まれたときからはえてる子が2人もいます!!

まず歯が生えはじめたら清潔なガーゼなどでふく。
4本ぐらいはえたら、赤ちゃん用ハブラシで磨く
というのが基本のようです。

でもうちはまだ拭いてもいません。まだ2本ですし、今の時期は
よだれが多いので、それでながされ虫歯になりにくいようですし・・
離乳食でいろいろなものを食べ始めたらふくつもりです。

上の子のときは1歳までふいたこともほとんどなかったですが
虫歯0のまま小学生になりました。虫歯ってなりやすい子と
なりにくい子といるんですよね・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても参考になりました!

うちの子は生まれつきの疾患があって、小児歯科の先生から「歯の手入れは小さなうちからしましょう」と言われていたので、生えてからすぐ始めました。

乳歯の頭が見えているだけなら、ガーゼで拭くだけでもいいみたいですが、後々歯磨きで(親が)苦労しないように、小さなうちから歯ブラシに慣れさせるようにした方がいいのでは、と思います。

家は持ち手がリングになっている「ぴぃぷぅ」というブラシを使っていました。

奥歯も生えてきたら、親が別の歯ブラシできちんと仕上げ磨きをするようにしたらいいと思います。

今1歳半ですが、歯磨きはさほど嫌がりません。

歯を磨かなくても虫歯になりにくい人もいますが、うちは両親とも虫歯になりやすいので、今のうちに習慣をきっちりつけようと思っています。

この回答への補足

回答をくださった方々、ありがとうございました。
迷ったのですが、ポイントは回答をいただいた順番とさせていただきます。すみません。。。

• 0
この回答へのお礼

1)うちは離乳食を初めてから歯のお手入れを始めました。

生えたらすぐに、っていう意見も多いですが。

2)まず初めは湯冷ましを飲ませて、濡らしたガーゼで歯を拭く位でいいみたいです。
これは、口の中に物を入れる、ということに慣れるためでもあるそうです。が、ウチの子1歳2か月は未だに噛みついてきます(T_T)
歯が多くなってきたら、ガーゼに加えて、歯を磨くという段階ですね。
ウチは夜寝る前に押さえ付けて(かなりの抵抗アリ)磨きます。

3)お勧めできるか分かりませんが、ウチでは子供が自分で持ってカミカミ出来るタイプ(持ち手がリングになっていて安全)と、私の指にはめるタイプの歯ブラシを使っています。(噛みつかれますが何とか防げるし)
どちらも赤ちゃん用品店にあります。
でも、奥歯がはえたら仕上げ磨き用の歯ブラシにしないとな~、と思ってます。

参考になるといいのですが。あ
    • 0
この回答へのお礼