重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘が結婚の為、賃貸物件を探してます。
複数の不動産屋に行くと 同じマンションのチラシがあります。
勿論、部屋代・敷金・礼金等が同額です。
仲介料はどこの不動産屋も同じですか?
違う場合はありますか?
値引きしてくれますか?
専門家の方、経験した方 お願いします。

A 回答 (4件)

どこの業者でも扱っている物件ならば、手数料の値引きも可能かもしれませんが、人気のある物件、掘り出し物の物件などで、手数料を値引きするくらいなら他にいくらでもお客さんがいるならば、値引きには応じてもらえないでしょう。

また、最初から手数料の値引きの話をすると、上記と同じ理由で本当に良い物件は紹介してくれないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

都内のマンションは乱立ぎみで 古いのは空があり 貸し手優位状況は借り手優位に変わってないんですかね。
たしかに最初から値引きの話をすればトラブルになる事可能性は高いですね。
有難う御座いました。

>仲介料はどこの不動産屋も同じですか?

お家賃の1ヶ月分と思って下さい、大体同じです。

>違う場合はありますか?
ミニミニは0.5ヶ月分などあります、お家賃1ヶ月分の半分。

>値引きしてくれますか?
可能です、不動産屋に契約金の相談をして下さい。
物件によっては相談できない場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
ミニミニは半額なんですね。
参考になります。

大家してます

通常は同じです

物件や取扱業者によっては仲介料無料、半額などの場合も有りますが限られた物件になります

仲介料は確かに無料だが他の名目でそれ以上の負担を強いられる業者も存在しますので注意してください

他の不動産屋も扱っている物件なら仲介料の値引きは期待薄でしょう
    • 0
この回答へのお礼

仲介料無料、半額は訳あり物件ですかね。
他の名目もきちんとテェックが必要なんですね。
不動産会社の主な収入は土地・建物の売買だと思い、賃貸は融通がきくと勘違いしてました。
有難う御座いました。

仲介料は、貸手(大家)と借手から合わせて家賃相当額一ヶ月分以内を不動産仲介業者は受け取ることが出来ます。

現実の所では貸手優位の名残で現在でも全額を借手に請求する習慣となっております。
つまり家賃が10万円であれば、仲介手数料10万円。

但し、最近では本来妥当である0.5ヶ月とする不動産仲介業者も出てきております。
また専任の物件でなければ、複数の不動産屋で同じ物件を紹介できるので、貴社を通すから仲介手数料を値引きしてというのは問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

この場合の仲介手数料は 私が10万円と大家さんから10万円で計20万円 不動産会社は受領しているんですね。
本来の範囲を逸脱してるので、値引き交渉の余地はありますね。
まけろ!って言うお客さんはあんたが始めてだ。なんて言われそう。
だめもとで値引きを臭わせます。
有難う御座います。