アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

若竹煮の作り方教えて下さい。

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

たけのこ(茹でたもの)・・・500g


わかめ(もどしたもの)・・・40g
木の芽・・・8枚程度
だし汁・・・4カップ

・茹でたたけのこの太い部分は、1cm程度の輪切りにし、先の細い部分は縦2~4つに切ります。

・わかめは硬い筋を切り取り、食べやすい大きさに切ります。

・鍋にだし汁とたけのこを入れ、沸騰してから弱火にし、砂糖大さじ3・塩小さじ1/2・薄口醤油大さじ2を入れ、落し蓋をしてして30分~40分煮ます。(途中で2~3回、鍋返しをしてください)
調味料は、お好きなように調節してください。(初めは薄味だと思いますが、煮込みますので味は濃くなります)

・ワカメを入れ、1~2分火を通せば出来上がりです。
盛り付けする時に、木の芽を添えます。

筍の茹で方がわからない場合は、このサイトのトップページで検索してみてください。
    • good
    • 0

http://www2.tv-osaka.co.jp/recipe/2000_04/recipe …
 若筍煮淡雪仕立て↑です。

 ↓は普通の若筍煮です。

参考URL:http://www.tcct.zaq.ne.jp/bpaof008/ryori/ryori2. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピ有り難うございます。
昨日、筍の水煮貰ったので、早速作ります。
漢字の間違いの指摘ありがとうございます。
若竹煮じゃなくて若筍煮ですね。
色々有り難うございました

お礼日時:2002/06/25 07:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!