No.3
- 回答日時:
うちではタマネギの辛味より涙目のほうが大変なので、皮をむいてから
電子レンジで30秒ほど加熱します。
少し辛いものだと、熱湯にさっとくぐらせてからサラダに入れます。
いずれもスライサーを使うとおいしくないので、包丁でスライスします。
水にさらすのはよほど辛い時のみで、ほとんどは塩を振ってしんなり
したら水で洗い落とし、サラダに入れます。
これだと、ご年配のかたでも大丈夫なのでシャキシャキ感がお好きな方は
ちょっと向いてないかもしれません。
うちではタマネギは日陰につるして保存していますので、冷蔵庫とかで
保存される方とは違うのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
苦味の少ない白タマネギ・赤タマネギを使用すれば、そんなに苦味はありませんよ。
昨日も白タマネギでサラダを作りましたが、苦味はなかったです。(タマネギの和風サラダの時以外は、スライサーを使わずに少し太めにスライスしています)
過去の質問で、『牛乳に浸けると苦味が消える』というアドバイスがありました。
試したことがないので、自信なしですが、ご参考までに。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=259641
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=259641
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/26 19:23
ありがとうございました。同じようにおいしい玉ねぎを食べたいひとがいるのだということがわかりました。参考URLを楽しくみさせていただきました。
No.1
- 回答日時:
まず、新タマネギは辛味も少ないので、水にさらす時間も少なくていいかも?
水にさらす場合、こまめに水をかえ、少し長めにさらせば辛味もとれます。
でも、血をサラサラにするといわれる成分は、あの辛味にあるそうなので
前にテレビ(ためしてガッテンだったかな?)で、水にさらしちゃダメ、
炒める場合もすぐに炒めるのではなく、しばらく放置して
辛味成分を増やしてからの方が、身体にいいと言っていました。
参考URL:http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/hinto/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/26 19:27
早速ありがとうございました。やはり水にさらすのを長くしなければなりませんか。できるだけ短くしたいのですが・・・・
体には苦味がよいのですね。参考URLでわかりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玉ねぎの違いについて教えてください。 品種などは詳しく分かりませんが、スーパーで買う普通の玉ねぎはあ 10 2023/05/14 14:06
- 食べ物・食材 牛肉(バラ)を炒める 4 2022/09/08 15:41
- その他(家事・生活情報) タオルに玉ねぎの匂いが付いてしまいます。 お風呂に湿気が籠もると嫌で、ドアを 半開きで、料理をしよう 5 2022/11/10 15:23
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- ガーデニング・家庭菜園 ベト病の玉ねぎ畑、その後に植えてもいい? 4 2023/05/16 13:50
- レシピ・食事 肉と玉ねぎの丼ですが、不思議な作り方でした。ザルに入れて玉ねぎだけ茹でていました。お肉は豚肉ですかね 2 2023/08/23 00:16
- その他(家事・生活情報) トマト煮込みの味付け 2 2022/11/04 13:21
- その他(悩み相談・人生相談) 犬や猫が、少量の玉ねぎのエキスを舐めただけでも中毒を起こすことがあると知り、気になってしまいます。 5 2023/07/03 20:13
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園で玉ねぎを作っています 今日育てた玉ねぎを食べたいのですが 収穫したすぐでも食べれますでしょ 8 2022/05/03 12:55
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
キャベツをずっと置いていたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報