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グリンピース(青えんどう豆)を茹でると
さめた後シワシワになっている事が多いですよね?

でも、茹でたあとゆっくり冷ませば
シワにならないと、聞いた事があったのでやってみたところ
ホントにつるつるでシワなく茹でられました!

でも、どうしてそうなるのかが知りたいのですが…
というか、どうして普通に冷ますとシワシワになるのでしょうか…

理由がお分かりの方がいらっしゃればお教え頂けると嬉しいです。

A 回答 (1件)

分かりません。


熱の伝わり方?通常豆類を煮る場合は湯でこぼし(一度水強火で沸湯させ3分ほど煮てからお湯を全て捨て水から弱火で煮ます)或いは一晩ん煮ずに浸ける。ポットに入れて置く。水から強火で煮て(びっくり水、豆の場合シワ伸ばし、などとも言う)急激な温度変化を与えるなど様々な方法があります。
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