No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鉄筋コンクリートの建物は、構造としては、当然ですが、階下の天井は、自分の床になりますので、階上の音や振動は相当の確度で階下には
影響を与えることになります。
(例えば、子供が飛んだりはねたりすれば、良く判ります。(夜分は特に))従って、シャドーボクシングのように、上下運動が伴うものは夜間は避けるべきでしょう。
マンションで起こる騒動は、騒音、振動が一番であることを忘れないでください。
ただ、共同生活ですから受忍限度というものがありますが、これは、例えば、自分の家族が階上に住んでいたとして、音をだしても多分苦情にはならないでしょうし、若し、いやなやつが階上でした些細なことがもめる原因になるでしょう。従って、どうしてもいうならば、上下、左右のご家庭と仲良くお付き合いすることで、多少は我慢していただくことは可能だと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
下記サイトをご参照ください。マンションの遮音等級が載っています。
http://www.ads-network.co.jp/seinou/se-4/se-0404 …
まず、この等級の高いマンションを選び、その後は入居した後の対応になると思います。
・引越ししたあと、階下の人に挨拶をして、室内で運動をするので騒音がしたらすぐに言って欲しい旨伝えます。
・相手の都合が許せば、貴方の運動している様子を見せ、その後階下に戻ってもらい、音が聞こえるかどうか確認してもらいます。
・一度OKをもらっても、時々階下の人に音がしないかどうか聞くとよいでしょう。
・エアロバイクは物によっては、防音・防震シートを下に引くほうがよいかもしれません。
・ボクシングは強く足を踏み込んだりすると音が出ると思うので、クッション性の高い靴を使うか、バイク同様、ゴムマットの上で行うとよいでしょう。
では。
有り難う御座います、スッキリしました。
1階以外になった時は、室内の運動は諦めます。
エアロバイクに関しては、マットを引いて
階下の人に、一度確認してみます。