A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
質問者さんのやり方で問題ないですよ。
あとは、
1、自分の前足で、相手側の蹴ろうとする足のヒザの内側(または内モモ)を蹴る。または、かかとで腹を押す感じのストンピング。
2、相手が蹴ってくると同時に左足で相手の軸足を蹴ってひっくり返す。(内モモを蹴る場合と足首を蹴る場合あり)
3、ステップバックで体ごと下がる。
4、ステップインでカウンター右パンチ。(KO率が高い)
5、カウンターの前蹴り。
6、総合の場合は、タイミングを合わせてタックルしながら蹴り足をつかみ、転ばす。
ぐらいかな・・・
試してみてください。
No.6
- 回答日時:
一つ書き落としました。
m(__)m掌で受ける際、手は指が下を向く形で受けます。
これを逆に下から上にやろうとすると手首を折られるでしょう。
上から下にやることで、手首と肘の関節は相手の蹴りに対して順方向になり、受けを破られてそのまま蹴られても腕や手首を損傷する事はありません。
かなり大事な事なのに書き落としてました。m(__)m
No.5
- 回答日時:
ご質問を頂いたようですね。
>に相手に左肢を蹴られる前に、左掌で受け止めようとすると、左腕をもろに蹴られてしまい、左腕を骨折すると思いますが、いかがでしょうか。
確かに打点辺りで掌に当たらずに腕に当たればかなりの確率で腕を折られるでしょうね。
#多分勘違いはないとは思いますが「掌」←これ腕じゃないですよ。「てのひら」です。
そうではなくて、打点より手前、自分からみると左斜め前あたりで、膝のあたりを捉えるのです。
捉えると同時に右足を踏み込めれば、そのまま相手の胸に頭突きをかます事が出来ます。
「捉える」というよりも、膝のあたりを左掌で押さえて左手をつっかえ棒みたく使う感じでしょうか。
本格的に捕まえるのではないです。
足を取って投げる場合も、しっかり捕まえるのではなくて、左掌でとりあえず止めたらすぐに左手を相手膝の後ろに回して体を左回しに反転して投げます。
足をつかむ必要は全くありません。
蹴りはどれでも腕の技より強力ですから、まともに受けちゃうとヤバイですので、受ける場合「打点の前」が非常に大事になります。
右掌で受けるなら左足を引いて受け、左手を巻いて足を取って投げると相手の蹴る勢いをそのまま使えるのでかなり強力な技になります。
いずれにせよ、私の回答では見切りが非常に大事になります。
私は剣道の経験があるので、こういうのを平気で言いますけど、見切りがあまり上手じゃない人にはかなり難しい事を言ってるかもしれません。
そういう場合、相手に少しゆっくり目にその技をかけてもらう「約束稽古」みたいのを積むのが大変有効です。
No.3
- 回答日時:
No1 です。
m(__)mずいぶん器用な技をする人がいるな…と思ってはいたのですが、やっぱりそうでしたか。(笑)
この場合も私の前の回答をちょっと変更すると対処できます。
右掌を左掌に、回転を右ではなく左にします。
恐らく、右に比べるとかなりやりやすくなると思います。
また、無理やり右掌で踏み込みぎみに受けて胸に頭突きや左回りで投げるのも可能です。
ありがとうございます。
「自分の左掌でキックを受け止める」とは左肢を蹴られた直後に相手の右足を左手でつかむということでしょうか。仮に相手に左肢を蹴られる前に、左掌で受け止めようとすると、左腕をもろに蹴られてしまい、左腕を骨折すると思いますが、いかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
自分の右掌でキックを受け止めてそのまま前に倒れ込むか前足で踏み込み、相手の胸に頭突き、もしくは足をつかんだまま後ろに下がり相手の体勢を崩して頭突きか、右足を軸に左右どちらかに回転して左足で踏み込み、投げ飛ばすか膝を攻める。