餃子を食べるとき、何をつけますか?

現在AthlonXP2400+、メモリ512MB、HDD80GBのパソコンを使用しています。買い替える予定ですが、Athlon64X2(3600+)やCore2Duo(E4300)でメモリ1GBにしたいと思っているのですが最下位のCPUでも現在のパソコンよりも動きは良くなるのでしょうか?用途にもよると思いますが現在のパソコンよりも動きが良くなったと感じるにはどのクラスのCPUにすれば良いでしょうか?出来るだけ詳しくお教え下さい。

A 回答 (6件)

AthlonXP2400+相手ならAthlon64X2やCore2Duoは最も低いランクの製品でも倍以上速いです。

メモ帳とメールは変わりませんが、今はフラッシュや重い映像を配置するページが多いのでネットは確実に速く安定動作するようになります。画像を大量配置したページの表示にもたついているのも速いCPUと1GBのメモリーでもたつかなくなります。

ワープロや表計算も起動速度、大きなファイルを読ませたときの安定性、マクロの動作速度、編集時のもたつき、全て改善されます。

デジカメ画像プレビューの待ち時間がなくなったりZIPファイルの圧縮が一瞬になったり、
速いPCを使えばこれまでのパソコンが実はもたついていたということがよくわかります。
    • 0

一週間位は早くなります。

そこに人の感覚が追いつきますので、いたちごっこです。1,4から2.4になった時は速さに感激しましたが、しばらくして追いついてしまいました。75・133というCPUの時代からの生き残りにすれば、Gの時代異常に早くなったと感じるはずですが、それほどでもないのは、慣れのせいでしょう。
    • 0

確かに買い換えれば、早くなると思いますが、OSもXPからVistaに変わっている思うので、快適に使いたいのであれば、メモリー2GB以上はいると思います。

• 0

性能的には確実にアップします。

但し「現在のパソコンよりも動きが良くなったと感じる」かどうかは分かりません。現在のパソコンでストレスを感じていないと仮定すればほとんど差は感じられないでしょう。

CPUよりもメモリが増えることの方が効果を実感しやすいかも知れません。今買うならDDR2のメモリが前提になりますが533MHzよりも800MHzにすると尚良いですね。あとハードディスクも7200RPMにするとか。

最後の手段としてベンチマークソフトで今のPCの性能を測定しておきましょう。ゲーム用のベンチではなくSuperPi(スーパーパイ)などが良いでしょう。新しいパソコンとスコアを比較すれば一目瞭然です。
    • 0

>用途にもよると思いますが現在のパソコンよりも動きが良くなったと感じるには~

その通り。用途によって変わってきますので、どのような使い方をしているのかを示してください。

例1:メモ帳しかつかえません。
例2:科学的データの解析を専用プログラムで24時間連続して行なっている。
例3:インターネットを見て、メールして、チャットするくらい♪

例3 のような使い方であれば現在使用しているパソコンでも十分なスペックを持っています。
例2 のような使い方であれば高性能なCPUであればあるだけ有効でしょう。
例1 のような使い方・・・論外ですね(笑
    • 0

貴方が何にパソコンを使ってるかによって体感速度は違います。

単純な性能差なら早くなるでしょう。

この回答への補足

早速の返答ありがとうございました。用途は動画や音楽のダビングと編集ですが、それをしながらインターネットやテレビを見たりしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

• 0