A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
難しいけど現状では医師の言うとおりの仕事をするしかないというのが回答になってしまいます。
おそらく精神障害者手帳は発行されないと思います。
これは質問者様だけの問題ではなくこれ1つの疾患ではお国の決め事で質問者様は軽く、発行できないのだと思います。
そして障害者枠での就労も無理でしょう。
学習障害は精神障害ではなく発達障害としてカウントされますので、お国の障害者雇用率の算定対象から外れているのです。
学習障害だけでなく、自閉症やアスペルガーなどもそうです。
つまり質問者様を雇用してもその企業は国からのお金を受け取ることが出来ない結果になりますから質問者様を雇用する旨みがないのです。
ですが今はこの発達障害者にも手帳を交付しようという動きが高まっています。
いずれ、いえ近いうちにとれるのではないでしょうか。(算定対象になるのはもっと先かもしれませんが)
変ですよね、本来、こういった福祉のない人ほど自立支援をしなくてならないのに。
この制度がはやく実用化し早く制度を受けれるように、新聞ニュースなどをみて関心をもっておいてください。
何が出来るのか何が不得意なのかを言い、面接でその障害のことを話して採用してもらうことだと思いますよ。今はとても学校などにもLDの理解は高まっていますからお子さんのいる大人ならご存知な人も多いです、採用者も知っている人ならどんな障害があるのか、何が出来ないのか聞くと思います。それをお話できるようにしてみては如何でしょうか?
私は以前、大人の発達障害が子供に比べ理解されないこと、支援がないのかを聞いたことがあります。同じように大人の発達障害の方はいるのでそういった会に参加されてはどうでしょうか。
なにかきっと良い道が探せると思います。
お大事になさってください。
ご丁寧な回答をありがとうございました。
やはり現段階では学習障害者が障害者枠で就職するのが
不可能に近そうですね・・・。
しかし「将来的に発達障害にも手帳が発行されるかもしれない」
「大人の発達障害の集まりに参加してみたら」というアドバイスは
私にとってとても大きな収穫となりました。
最近テレビなどで発達障害者の方の就労のドキュメントを見たのですが
「軽い自分は断られるのか?無理して何度もクビになりながら健常者に混じった方がいいの?」と悩みました。
正直に言うと今は職場での数々の解雇トラブルで対人恐怖があり、
もう一度健常者に混じって仕事をする覚悟がありません。
アドバイスで頂いた「同じ障害を持つ大人の会」にまずは参加して
みたいと思います。
何年かかってもいつかよい状況になると信じています。
本当にありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
私は以前、派遣会社で働いてまして、スタッフのお一人にLDの方がいました。
登録のときはそのお話は頂けず、登録の一般常識テストも問題なかったのですが、実際に派遣してぽしゃった案件があったことがありました。
4人でするダイレクトメールの仕事なのですが、その流れについていけないというものでした。
私のスタッフさんの場合、次に知能障害のある方が多くいる職場に派遣しました。
こちらは2年ほど行ってもらいまして、作業所の移動に伴い通勤時間が長くなるとのことで契約満了で終了でした、ですがすぐちがう会社に派遣でいってもらいました。
そこは企業のビルの中の売店なのですが、食料品の会社で、営業さんがもって出る食品サンプルを用意するお仕事を長くしてましたね。(私がやめるまでやってましたから)
遅くてもゆっくり自分のペースでできるような仕事を探すか、失礼ですが障害者手帳のほうはお持ちでしょうか?精神障害者の手帳があればだいぶ採用枠が広がりますよ。
お医者様に相談してみてくださいね。
確かに障害を公開されれば採用そのものがされなくなると思いますから問題は難しいと思います。
私は、お仕事に向く、向かないはあると思いますから、自分の苦手とする仕事をしないようにしてみるほうがいいのでは?と思います。
どうぞお大事になさってくださいね。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
派遣の方でも知能障害のある方がいらっしゃったのですね。
今までどこの職場でもやっていけず、
「もう働くとか考えない方がいいよ」と言われたこともあったので、
LDでもちゃんと働けている人がいる事を知れたのが救いです。
手帳は最初医者に取りたい旨を伝えたのですが、
「取れないでしょう」とつっぱねられ、
その時は引き下がってしまいました。
しかし、お話を聞いて手帳はやはり必要だと感じました。
一度は諦め掛けたんですが、
まずは手帳を取ることから始めたいと思います。
実際にLDの就労に関わった方のご意見で、
非常に細かく説明して下さり、とてもわかりやすく助かりました。
本当にありがとうございました。