No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずは逆立ちをしたときに怪我をしないように肩まわりの筋肉、腕の筋肉を鍛えましょう。
特に肩は重要です。あと、両脇バラの筋肉を鍛えるとバランスがとりやすくなりますよ。
それと、腹筋より背筋の方が弱かったりするので背筋の筋肉も鍛えましょう。
最後に、大きな鏡の前で片手逆立ちをしてみてどこのバランスが悪いのかチェックすることはかなり重要です。意外と足がバラバラだったり、重心が中央線上に無かったりします。
No.1
- 回答日時:
私も片手倒立ができた時期がありました。
筋トレを始めて合間に倒立をしていたら、半年で倒立旋回ができるようになり、1年で片手倒立がほんの数秒できるようになりました。
その頃、ベンチプレスとベントオーバーローイング、ダンベルプレスを主にやってました。
今はダンベルプレスをやってないせいかできませんが。
壁にもたれての片手倒立練習はやってみたことがあるのですが、普通の倒立とは勝手が違うようで、肩が硬くなったり、肩の筋肉が張ってしまったりで逆効果でした。
腹筋、背筋を鍛えると倒立は安定します。