No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般的ではないですが「出宅」という言葉も若干は使われているようです。
江戸時代、大塩平八郎の書簡にも「今十六日より出宅、山へ参申候」と見受けられますから。ただ、現在はあまり用いられませんね。
通常は、みなさんそれぞれにご自宅があり、仕事が終わって、あるいは学校が終わって、旅が終わって、途中どこかに立ち寄るかもしれないけど、最後には自宅に帰るのというのが大前提だと思います。
つまり、「帰宅」と言うのは帰る場所が決まっているからひとつの言葉ですが、逆に家を出る場合には目的地によって、帰宅の反対語は出勤であったり、登校であったり、出発だったりと反対語が変わるということだと思います。
ご回答ありがとうございます。
「出宅」という言葉、初めて知りました。今の辞書には載っていないんですね。しかし、私のイメージに非常に近い言葉です。
反対語が変わるというご指摘、そのとおりかと思いました。
少しばかり私の意図を補足しますと、「帰宅」が“自宅着”であるのに対し、“自宅発”を示す言葉を探していまして、「出勤」「登校」は“目的地着”にあたると思います(※この点、自信がないのですが、もしかして“自宅発”としても使われたりするのでしょうか)
No.6
- 回答日時:
では、一般的ではないけど用例のある「出宅」にするか、あるいは
06:00 起床
……
07:00 出勤
08:00 出社
……
19:30 退社
20:30 帰宅
ではいかが?
何度もありがとうございます。
“一般的ではないが、読み誤る可能性が低くかつ限定的な表現”という判断で、「出宅」を採用します。
家の人からすれば「7時に出社(出勤)しました(家を出ました)」、会社の同僚からすれば「8時に出社(出勤)しました(会社に着きました)」と、どちらも使える表現で、当の通勤している本人にしても、適宜状況に合わせて使っている言葉ですね。みなさんからいろいろ伺いながら思い知りました。
でも、例えば事件などがあったときには、「あれ、7時には家を出たんですが……。まだ着いてませんか」のように、“出社”“出勤”の言葉を避けて“家を出る”“会社に着く”という限定表現に切り替えます。これにあたる適当な漢語があればいいなぁと思いました。法律で扱っているかも知れませんね。また板を替えて訊いてみます。
No.5
- 回答日時:
#2のmerlionXXです。
>「出勤」「登校」は“目的地着”にあたると思います(※この点、自信がないのですが、もしかして“自宅発”としても使われたりするのでしょうか)
目的地に着かなくとも>「出勤」or「登校」は一般的に使われますよ。
「お隣のご主人、いまご出勤ね。」とか言いません?
> 目的地に着かなくとも>「出勤」or「登校」は一般的に使われますよ。
……確かにそうですね。困りました(笑)
#2のお礼欄のように使いたい場合、どんな言葉が適当でしょうね。

No.4
- 回答日時:
>会社に出てくるのは「出社」「出勤」、会社を離れるのは「退社」「退勤」といいますが
勤務している会社を辞めることも その日の勤めを終えて会社から退出することも「退社」と言いますが、
勤め先などから、よそへ出かけること、これは外出と言います。
用事を済ませ帰ってきたことを帰社と言います。
「退社」「退勤」を自宅基点の言葉に当てはめる事は困難だと思いますが、あえて捜せば「引越し」「家出」「就寝」と言う言葉にたどり着くのではないでしょうか。
自宅や勤め先などから、よそへ出かけること、どちらも「外出」と言う言葉を使うと思うのですが、いかがでしょうか。
「退社」は両義があって紛らわしいですね。⇔「入社」/「出社」
「退職」なら間違えないでしょうが。
「引越」「家出」などは、ちょっと私の意図と違いました。#3へのお礼欄に少し補足しております。
「外出」に、“自宅から”の意味(“会社へ”でも可)が付け加わったような言葉、他にないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
既出ですが、外出だと思います。
登校でも出社でも買い物でも外出には違いないですらね。
下記の類語辞典で調べても「外出」でした。
参考URL:http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
#1にお礼を書いたあとで思ったのですが、「外出」は、勤務中に会社から社外へ出かける場合にも使いますよね。もう少し“家から”というところを限定できるといいのですが……。
一日の行動記録のようなものをつけるときに、例えば通勤が一時間だとしますと、こんなのになります。
06:00 起床
……
07:00 **
08:00 出勤
……
19:30 退勤
20:30 帰宅
……
「**」の言葉なんです。