別の質問の、京都弁と標準語の違いについてを見ていて思ったことがあります。
私は三重県に住んでいます。三重の言葉は関西系の色が濃いかと感じます。
三重の言葉で、「へしゃぐ」「みじゃく」「とごる」という言葉があります。
私や東京在住のイトコなどとの長年の疑問です。標準語では何と言いますか?
「へしゃぐ」・・・紙箱(特にダンボール)などの角がちょっと潰れて
完全に壊れてはいないけれど、傾いている状態。
「みじゃく」・・・紙箱をグシャッと踏みつけるように壊すこと。
「とごる」・・・・沈殿するというのでもなく、澱がある状態。
味噌汁を放置しておくと、上澄み液と、味噌の部分が
ムラムラになっている、あの状態です。
方言ですから、独特な表現と言ってしまえば、それまでなのですが、日常生活で
よく見られる風景・現象だと思います。そんな些細な表現の違いを標準語なら
どう説明するんだろう・・・・って、本当にしょうもない疑問でごめんなさい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.isesyoyu.co.jp/hougen/
http://village.infoweb.ne.jp/~sophia/hougen/gois …
以上 標準語ではこうなります。
みじゃく=壊す
で
へしゃぐ というのは検索したところ、三重よりも先に某県の方言とし
て出てきました。ただし、意味は同じであると思うので
硬質ではなく、
やわらかいもの、ふわっとした質のものをぺしゃっ と
潰す意味なので、ずばり へしゃぐ=潰す でしょうね。
参考URL:http://www.town.kota.aichi.jp/hougen/hougen9907. …
へえぇ~・・・西三河は、地理的にも近いと言えば近いので
どこか共通する言葉があっても不思議ではありませんが
下津井とはびっくりしました。
探偵ナイトスクープの「あほバカ分布図」で言えば、京都を中心に
同心円状に言葉が広がるそうですから、そう考えると、三重と岡山なら
同心円周上の距離かもしれませんね。
私は三重県にいますし、両親とも先祖代々三重県の人間なのですが
子供の頃から転勤が多く、名古屋・東京・大阪・福岡と移り住みました。
で、実は三重の言葉にときどき疎かったりするのです。
伊勢弁のサイトは、面白くてじっくり読んでしまいました。
あるがとうございました。

No.4
- 回答日時:
同等に変換する言葉はないと
思うのですが・・
単純に答えると
へしゃぐ・・・・ちょっとつぶれてる
みじゃく・・・つぶす
とごる・・・分離してる
と私は言うと思います。
つぶれる、とか、分離しているというのは大きく言えばそうなのですが
そうではない微妙なラインが感じられるのです。
こう考えると、標準語って、曖昧な表現とか不確かなものの表現に
幅があんまりないって気がしますよね。
あぁ!質問の仕方を変えたほうがよかったかもしれません。
各地方・地域ではなんて言いますか?の方が、興味深いお答えを
全国からいただけたかもしれませんね。
あるがとうございました。
No.1
- 回答日時:
初めまして。
「へしゃぐ」
近い言葉に「ひしゃぐ(拉ぐ)」がありますよね。
「ひしゃいだ鞄」等と云う風に使い、「押し潰す」と云う意味なので、
こちらが標準語に近いと思われます。
「みじゃく」
こちらは、「粉微塵にする」と云う言葉が訛って「こみじゃにする」となり、
そこら辺から派生したものと思われます。
ですから、標準語では「粉々にする」「砕く」が近いと思いますが、
例に挙げていらっしゃる「紙箱をグシャッと」からすると、「潰す」の意味もあるのでしょうか。。。
「とごる」
「滞る(とどこおる)」の訛ったものだと思われます。
意味的には「動きが途中で止まる」と云う風になりそうですが、
お味噌汁などの状態に用いる場合は、「溶けずに底にたまる」と云った意味合いのようですね。
直接的に標準語に訳すと、「沈殿する」が近いようです。
これで答えになったかどうか心許ないですが、参考にして戴けると幸いです。
あ、本当ですねぇ・・・
広辞苑に「ひしゃぐ」が載っていました。
意味もほとんど近いです。
不細工な女の人のことを「へちゃ」と言います。
文語的表現の「へしむくれ」から派生した「へちゃむくれ」だとは思いますが
へし口でむくれている・・・というより、へしゃいだ顔という、なんていうか
愛嬌もあるって感じで親しみもこめて言うのです。
どうもありがとうございました。