現在WindowsXP と古いビデオデッキ1台を持っています。
大量にあるVHSを整理したいのですが、現在のパソコンにはDVDへ焼く機能がついていないため、パソコンを買い換えようと思っていますが、そもそもパソコンにビデオデッキはつなげることができるのでしょうか?また、それはWindows、Macどちらが使い勝手がよいでしょうか(買い換えるPCもOSから迷っています)できれば、デッキは現在持っているものを使いたいのですが、可能でしょうか?(VHS→DVDにするデッキも検討しましたが、テレビがないためダビングは不可能と電気店で言われました。)
パソコンでVHSをDVDへ書き換える最良の方法が知りたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず、もっとも出費を抑える方法を回答します。
(今有るパソコンの前提条件)
・デスクトップ機であること
・DVD-Rが焼けること
・空きPCIスロットが有ること
・HDDに空き容量最低40Gぐらいあること
【前提条件を満たした上で、新たに購入するもの】
・ビデオキャプチャーボード(TVチューナーの有無は問わない)
キャプチャーボードは大半TVチューナーが付いていると思いますが、
今回の目的には必要ありません。
機能とすれば『ハードキャプチャーが可能』『TBC機能が付いているばなお可』が条件になります。
このような↓タイプです。
http://www.iodata.co.jp/prod/multimedia/tv/2005/ …
※スリムタイプパソコンや空きスロットが無い場合はUSB外付けタイプもあります。
2011年の地デジ切り替えを控えて、新製品が出て来ない状況ですので
ヤフオクなどで中古品を求めるのも良いかも知れませんね。
>・DVD-Rが焼けること
まずここで引っかかってしまいました。
TVチューナーもついてるのですが、やはり焼くという機能がないのでPCを買い換えるしかないですね。
参考URLまでご提示いただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
外部からのキャプチャー機能を持つパソコンを買われると、ビデオを接続しダビングする
ことが可能です。テレビを見られるパソコンなら多くの場合、このような接続が可能なの
ですが、購入時には一応ご確認ください。
使い勝手に関しては、OSよりも取り込みソフトの方に大きく左右されます。
編集などを考慮しなければ、どれもさほど大きな違いはありません。
今までWindowsXPでやってこられたのなら、同じWin系にされた方が理解しやすいでしょう。
テレビはないそうですが、今までビデオはどのようにして見られていたのでしょうか。
もしパソコンモニタで代用されていたのなら同じようにこれをテレビ代わりにVHS→DVDに
するデッキを使うことが可能となります。
テレビは以前、テレビデオを使っていたのですが、ビデオが壊れ、仕方なく古いデッキをつないで使っていましたが、この2つを持っても出力のみで入力ができないので録画がまったくできない再生専用となっていました(現在はテレビも壊れてしまいました)
当然次に買うなら地デジも視野に入れているので、テレビを買うのか、対応のPCを買うか(WinかMacか)そこでも迷っていました。
OSよりもそのソフトの機能によるところが大きいのですね。Macのほうが編集はしやすいといわれたことがあるので、この機会にMacに変えてみようかとも思いましたが、上記の問題で迷っているところです。
ご丁寧に回答いただきありがとうございました。参考になりました。
No.1
- 回答日時:
PCにはダビングするための端子(ビデオ入力用黄色・赤・白3つ)がないので、HDD/DVD/VHSの複合機レコーダーを買う方が簡単です。
但しVHSはアナログなので画質は悪く時間もかかるため、参考URLのように買ったままでダビングしていない方が多いようです。参考URL:http://okwave.jp/qa1950206.html
やはり、見慣れた赤・白・黄色 の端子がついているパソコンはないのですね。複合機レコーダーの購入も考えましたが、レコーダーだけではダビングできないと言われ、テレビも買うように言われましたが。PC/テレビ・レコーダー すべての購入はちょっと経済的にきついので、なんとか今あるVHSだけでもDVDに焼きたいのですが(手持ちのVHSがすべてDVDになってしまえば、複合機はいらなくなるので)
参考URLまで示してくださって ありがとうございました。