No.3ベストアンサー
- 回答日時:
KMEWのホームページのグラッサのコーナーには「グリシェイドグラッサ」は載っていませんが、おそらく「コロニアルグラッサ」と同等品だと思われます。
(以前「グリシェイドNEO」を使用しているハウスメーカーの現場を見たことがありますので、グリシェイドシリーズはハウスメーカー向けブランドではないでしょうか)ハウスメーカーは標準採用品以外の選択が困難だったり、可能でもべらぼうに金額が上がったりしますので心配ですが、可能であれば「プラウドグラッサ」か「レイシャスグラッサ」にグレードアップしてみるのもいいと思います。
ハウスメーカーの制限がなければ、個人的にはジンカリウム鋼板の「アルメットルーフィング」か「ディプロマット」が軽くてメンテナンスフリーなのでオススメです。
参考URL:http://www.kmew.co.jp/roof/shouhin/performance/m …
ありがとうございました。
オプションで屋根材を変えられたらいいなと思いますが、確かに金額で差が出ますね。。オススメして頂いた種類も、メーカーに問い合わせてみます。
No.2
- 回答日時:
建物のデザインにもよるのでしょうが、日本瓦の方がいいですよ。
今は色んなタイプの軽量屋根材が出ていますが、やはり日本の気候に合ったものは、日本瓦になります。
屋根を軽くしたいのでしたら、土葺きではなく空葺きという方法もありますので、両方のメリット・デメリットを検証されると良いかと思います。耐久性においては、明らかに日本瓦の方が優れています。
日本瓦を葺くとなりますと、ちゃんとした工事をしてくれる屋根屋さんですと、特に土葺きの場合、施工日時が結構かかります。これは長い目で見ると必要な事なので、我慢して下さい。
今は日本瓦でも軽いものがあります。セラミック瓦と言いますが、見た目は日本瓦そのものです。
建物のデザイン的に、日本瓦が合わないのであれば、せめて陶器瓦にされると良いかと思います。こちらも色々なデザインがあり、洋風の建物にはしっくり合いますよ。
日本の気候に本当に向いているのは、日本瓦です。これだけは絶対です。
参考URL:http://www.yane.or.jp/
詳しく教えていただいてありがとうございました。
建物は洋風なので、日本瓦は少しミスマッチかもしれませんが、陶器瓦は素敵だな~っと思っています。
いいですね..瓦。