【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

先日アクオスとアクオスレコーダーを購入しました。
1戸建に引越しするのですが、アンテナの見積もりにきてもらったところ、前方にある林が邪魔する為、ケーブルテレビでないと厳しいとの事で、急遽ケーブルテレビ(メディアッティ)の申し込みをする事になってしまいました。

この場合、地上波は問題なくHDDに録画できると思うのですが、CSやBSなども、デジタル録画できるのでしょうか?

初心者でよく分かりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

地上波デジタル放送に限っていえばおおむねアクオスで受信可能です(再送信しているとき)

地上波も一部チャンネルはアナログのみ受信可能かもしれません。関東のU局は県域(地域)放送ということになっているのでアナログでは他県映るがデジタルでは各社とも地域外再送信拒否です。(エリアまたがる局に例外ある。CATVとTV局の交渉問題です)

BS/110度CSデジタル放送は光引いても伝送できません! 建物屋上か近隣の受信点から引き込みケーブルテレビと混合しているだけです。(アンテナ端子の要件満たすときは)直にアクオスのBSアンテナ端子につなぎ受信可能か試せばいいです。BSではアンテナに電力供給オンオフオートあるが、自分のアンテナでなければオフです。また分波器使うこともあります(BSとUHFついた2-3分岐ケーブル、買っても2000円、付属品にあるかも)

地上波デジタル放送では同一周波数パススルー(再送信)と周波数変換パススルーあって、同一周波数変換パススルーにはUHFパススルーと全周波数パススルー(つまり3方式)あります。デジタル放送では放送局ごとチャンネルIDあって全国どこでも一定の決まりで作ったリモコンボタン配置です(例えば1はNHKなど)
BS/110度CSのリモコンボタン配置はすでに全国共通です(^^) ケーブルテレビのアンテナ(STBのアンテナ出力)につないで映ればそれでいいです。

STB設置には人が来ます。STBとテレビで映ることだけが守備範囲だが、おまけ分をあとで苦情言わない約束すればビデオやDVD録画機で数チャンネルが基本的に映る程度は頼めばやっていくでしょう(デジタル放送ではアナログと違い設定項目は少ない)
STBでのみBSデジタルCSデジタル受信可能ということもあります。このときテレビや録画機のBS/110度CSチューナーは使いません! (10万円以下で地デジのみ受信できるテレビも登場してきました)

地デジ受信  直接受信とCATV同一周波数変換パススルー、周波数変換パススルー(UHF)、周波数変換パススルー(全周波数)はリモコンに割り当てられる局は同じです。CATVの設備とテレビや録画機の受信能力(チューナーの仕様)です。
BS/110CSデジタル  リモコンボタンは全国共通、テレビで受信とSTBで受信ある。

STB  ビデオ入力など外部入力端子(コンポーネント3端子、D端子、HDMI端子、S端子)あればブラウン管テレビでも2011年以後も映ります。VHS録画機やDVD録画機(HDDいらない)つなげばデジタル放送も録画できます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

BS/110度CSデジタル放送は、トランスモジュレーション方式(デジタル放送の原信号をケーブルテレビ用に変換して送信する方法)によりデジタル放送を配信する、とありました。

地上波はSTB→DVDレコーダー→TVへ同軸ケーブルで入れればいいと思うのですが、STBから出ている同軸ケーブルの出力は1系統しかありませんので、BS/110度CSは、HDMIやD端子などで接続しなければならないようです。

アクオスレコーダーの方の入力は、同軸の他には、S映像、コンポジットなどで、HDMIやD端子の入力がないようなので、たぶんSTB→TV→DVDレコーダーとなると思うのですが、TVからS端子接続等で録画する事になるのでしょうか?

その場合、TVの電源を入れ、見ている放送しか録画できないって事になりそうですよね。

最悪、アクオスとアクオスレコーダーをiLink接続すれば見ている映像もS端子より良い画像でとれそうな気もしますが、実際どうなのかよく分かりません。

BSでじだけ。

機器にない端子、端子あっても動作しない機能や機器、持っていないケーブルはあるでしょう。ハイビジョン画質で保存や録画、再生できるのは(テレビはハイビジョン画質でけど)iLink、HDMI、D3/D4端子(コンポーネント3端子)です。

機器見ないとわからないがすべての端子あるかもしれません(HDMI入力はテレビとパソコン程度)
トラモジは地デジBSCSデジチューナーとほとんど同じ構造のデジタルSTBでないと受信できません(今回地デジは直接受信可能そう。地デジ再送信でどの方式でもリモコンは同じ操作になる)
iLinkとHDMIは映像信号、音声信号、制御信号扱えます(デジタル音声になっているときに音出ないことあるかもしれないが2CHにすれば出る)

わたしならSTB>DVDはiLink(これでハイビジョン画質のムーブ出来そう)
DVD>TVはHDMIかiLink(持っているケーブルや端子数で決める)
STB>TVはiLinkかD端子
注 iLinkは機器ごと組み合わせで可能、不可能あります。
iLinkすればリモコンで他の機器操作できます。VIERALink(HDMI)でもTVとDVDは可能みたいです。

この回答への補足

細かい説明ありがとうございました。

機器によって端子が違うから一概には言えないですよね。
STBがきたら確認してみます。

大変参考になりました。
ありがとうございました。

• 0