
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゴボウの中心部(今回は直径8ミリ)には
ポリフェノール類が多く含まれています。
これは、いわゆるアクと呼ばれるものの一部で
えぐみのもとになっています。
今回はこれが重合することによって黒い成分として
沈着したものと思われます。
ですから、今から酢水につけても白くなることは
ないですし、もともと酢水につけるのは酸性条件にして
重合反応を進みにくくするのが目的です。
ゴボウのおいしさに何を求めるかです。
あの独特の香りを求めるなら、時間もたっているでしょうし
薄くなっているでしょう。
食感なら、サラダには少しくたっとなるので新鮮さが足りないかもしれませんが
煮物に使うなら、大丈夫ではないでしょうか。
お返事ありがとうございました。
もったいないので、ちょっと、きんぴらにしてみました。
食感的には問題なさそうですよ。
ですけど、栄養的にはどうなのでしょうね。
ポロフェノールは重合して栄養分はなくなってしまったかな。
でも、ごぼうって繊維がとても多いのではなかったでしたっけ。
どうなのでしょ。。。
体に毒なことはないですよね^^
No.1
- 回答日時:
ごぼうは本来あまり日持ちしません。
洗いごぼうなどはせいぜい2~3日がいいところです。泥つきのごぼうは、新聞紙に包んだりして乾燥を防いで冷暗所に保存しておけば半月から1ヶ月くらいはなんとかもちますが、やはり基本は使う分だけ買って早めに使い切ることです。
ごぼうは酸素に触れると黒く変色します。これはごぼうに含まれるポリフェノールが酸素と結合することでおこります。酢水につけておけばアクと同時に色も抜けて白くなります。
ただ芯から黒くなっているということは、乾燥してひび割れがおこり、中から酸化してしまったのか、それとも傷んでしまったのか……。
いずれにしても美味しく食べられる状態ではないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- その他(恋愛相談) 食事に行った時の女の子の様子 3 2022/04/15 23:38
- 生物学 公園に出かけた時に木の下で写真の右側の真ん中の物体によく似たものを見つけました。木の枝で潰してみたら 2 2022/05/18 12:30
- うさぎ・ハムスター・小動物 ペットにいちごやさくらんぼは贅沢ですか 5 2022/12/11 18:14
- 子育て 歳の上の子が 旦那に 「これ一緒に見ようよ!(テレビ)」と言いました。 そしたら旦那は、 「俺今それ 2 2023/01/29 10:29
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- その他(買い物・ショッピング) 「値上げ」と「実質値上げ」について 6 2022/10/02 12:02
- ドラマ おすすめの国内ドラマありませんか? 5 2022/08/15 12:08
- 片思い・告白 セフレについてです。 アプリで知り合った人がいます。 最初はお手当を頂いてヤッテ帰る、とゆう関係でし 4 2022/08/18 23:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
気圧の単位
-
30%の食塩水の作り方は?
-
麻婆豆腐の日持ちを教えていた...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
皮付きエビ半年冷凍庫に入れて...
-
味の濃い味噌汁を薄める効果は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
おすすめ情報