No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私も、どちらに行くかご自分で選べないようでしたら、先に報告を受けた方のほうに出席するのがいいと思います。
お断りする方には、他の友人と重なってしまった事、先に返事をしてしまっている事を伝えるのがいいと思います。
間違っても、嘘をついて他の用事があると言わない事です。
他でもない一生に一度しかない結婚式ですから、何かの拍子に質問者様が他の結婚式に出席していた事が伝わると、そのお断りした方との信頼関係が崩れてしまいます。
ちなみに、同じように結婚式が重なってしまった事がある友人がいましたが、その友人は式場同士が移動時間2時間だったので、披露宴自体は、両方の新婦に『結婚式が重なってしまった事』『どちらもお祝いしたい』からと伝え、両方を欠席して早い時間に始まるほうの結婚式場にまず顔を出し、着付け中の新婦にお祝いを言いご祝儀をお渡しし、その後もう一人の友人の結婚式場に向かい披露宴終了するのを待ち、披露宴終了後の新婦にお祝いを言い、ご祝儀をお渡ししたそうです。
友人は、『かなりのハードスケジュールだったし、出費(移動資金プラスの為)も痛かったけど、どちらにも喜んでもらえたし、どちらとも写真撮れたし、良かった。』と言っていました。
ご回答、ありがとうございます。
その友人の方は、非常に誠意ある対応をなさったんですね。感心します。
たくさんの方にご意見をいただき、私もやはり先に報告を受けた親友の式に出席しようかと思っているところです。
欠席する側の親友に対しては、近日中に結婚のお祝いとお詫びを兼ねたお手紙を送ろうかと思います(メールや電話で済ましたくないので)。
あとは当日の祝電、ご祝儀等で、私の気持ちが伝わってくれることを祈るばかりです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
友人の結婚式の為に欠席ではなく、
親戚の冠婚葬祭での欠席と言うのが一番無難な気がします。
また、その際には友人の結婚式の招待を受ける前から決まっていた事だから、といった旨を伝えるのも良いかと。
その後、のっぴきならない理由で欠席するけれども
凄く行きたかったのに残念だという気持ちをわかってもらう事が大事だと思うので、
きちんと電報を出したり、ちゃんと御祝儀を渡し、
結婚祝い等もきちんとすれば問題ないと思います。
間違っても御祝儀とかが嫌で来なかったなんて思われないようにした方が良いですよー。
当の親友さんはそうは思わなくても周りでそう思って余計なこと言う人って結構いますから…。
親戚の冠婚葬祭により、というのも使える断り方ですね。
仲の良い2人の親友だけに、本当に行けないのは残念です。その思いをご祝儀や祝電でちゃんと伝えようとは思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
この場合は、先に聞いたほうを優先するのがいいです。
あなたが選んだことになりませんから。あるいはより遠いほうで、今後なかなか会えないかもしれない方に。
また、「先に返事をした披露宴があるのでごめんね、あとで写真見せてね。」と言って、『残念に思っている』ことをちゃんと伝えましょう。
そうなんです、どちらも大切な親友ですから「選ぶ」という行為が実際とても心苦しいですよね。
参考にさせていただきます、ありがとうございました。