No.1ベストアンサー
- 回答日時:
東京農大は有名ですね。
あとは日本醸造学会で発表したところをみて簡単に探すと、学科レベルでやっているところは、ちょっと
見当たりませんね。
醸造学は今や研究室単位での仕事になっているかと思います。
東大院・農学生命科学、秋田県立工業大学・生物資源とかです。
お時間があるなら、その手の論文や発表から研究室を探し、
もし近くでしたら訪ねて教授などから様々な情報を頂くのが
いいかなと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。やはり学科単位で醸造をやっているとこは東京農大以外なさそうですね。紹介いただいた東大、秋田県立大を調べてみます。論文、学会などからもあたってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
独立行政法人酒類総合研究所(旧醸造研)が広島大学に連携講座を持ってます。
細胞代謝生化学グループ
細胞機能遺伝学グループ
http://www.hiroshima-u.ac.jp/adsm/bio/p_3f7eb9.h …
醸造資源開発学(一番下)
http://www.hiroshima-u.ac.jp/gsbs/kakusenko/seib …
返信が遅くなってしまいすみません。独立行政法人酒類総合研究所というのは全く頭にありませんでしたが面白そうですね。参考にさせてもらいます。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ん~、東京農業大学ぐらいしか思いつきませんね。
東京農業大学じゃ駄目でしょうかね?なんとなく醸造が勉強したいな~と(京大受けたけど滑って1朗で)地元の某国立大学の農芸化学科に入ったのですが、普通の国立大学には微生物学教室はあるけど醸造学教室はないんですよね。4年に上がる時になって気付きました。で、有機化学も面白そうだなと有機化学教室に入り、そのまま有機化学の大学院に行きましたが、そこでドロップアウト。統合失調症になってしまい、今は障害年金をもらいながら株・先物で生計を立てる身です。いや~人生何が起こるかわかりませんな。
最近はバイオエタノールとか、まぁぶっちゃけ酵母で醗酵させるだけなんでしょうけど、バイオバイオとニュースでも耳にしますしね。微生物じゃなく醸造・醗酵だったら、東京農業大学じゃないでしょうかね?ぜひ、学業で成功されることを願っております。ではでは。
ご回答有り難うございます。確かに微生物を研究している研究室は多いのですが、醸造、醗酵で実際に食品を作っているのは東京農大になるんですかね。。
東京農大も研究内容は魅力的ですが、できれば国立大学の大学院や研究所に進みたいという希望があるので。。
アドバイスを参考にいろいろな研究室を幅広く調べてみます。有り難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「あぐり」ってどういう意味で...
-
農業用水を飲み水にする
-
毎日農業記録賞という宿題が出...
-
もやしもんの大学て東京農工大...
-
志望理由書です。学部は経済学...
-
小作人と農民の違いは土地を借...
-
農業協同組合法 員外利用について
-
志望理由書です!経済学部志望...
-
私は農業クラブの意見文が思い...
-
日本大学と東京農業大学迷って...
-
heading ってどんな作業のこと...
-
仕事を辞めて嫁の実家の農家を...
-
農機具の燃料に掛かる税金は?
-
商業高校から農大に進学したい...
-
農学の実習助手の勉強方法について
-
通信制で、農業。
-
農家の方々が集まる場所ってど...
-
園芸と農業の違い
-
農業高校から東京農大
-
スギナの光合成を阻止すれば地...
おすすめ情報