1つだけ過去を変えられるとしたら?

台北の西門街名物「阿宗麺線」(鰹節がきいた醤油ベースの、豚の大腸入り煮込み素麺。最後に酢をきかせる。素麺の長さは10センチ位でレンゲで食べる。)の作り方を教えて欲しいんです。台北ですっかりトリコになり、自宅で試行錯誤の末、スープは近いものが出来ました。しかし麺が巧くいきません。本場のは超細麺で煮込んでいながらもコシがあるのに対し、ウチで本場と同じ位の細さの極細麺を使っても、ノビて太くなりコシも無くなって、食べられるシロモノではありません。(しかし私が責任取って全部食べますが・・・。)やっぱり麺が違うんですかねぇ。とにかくレシピ知ってる人、台湾でコレを食べて旨いと思った人、世間話しする感覚で、返事ください!!

A 回答 (1件)

未体験者ですがちょっと口出しなぞ。



>やっぱり麺が違うんですかねぇ。

行き着くところはそれだと思います。
素麺のような…とは言ってもそれは“見てくれ”だけ
で、麺の質自体はラーメンに近いものではなかったで
しょうか?

ですから、極細の生ラーメンを探すか、煮込みには
こだわらずに普通に湯がいた素麺を使うかした方が
無難かも知れませんね。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!!
そうですよねぇ。やっぱり麺かもですねぇ。今からチャレンジしてみまっす!

お礼日時:2002/07/07 19:02

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