ちょっとブームになってるシナモンロール。その情報を求めています!
私はこうやって食べる、保存方法、シナモンロールのアレンジ、
歴史、小話など、なにかあったらおしえてください!

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A 回答 (4件)

 こんにちは、私はアメリカに留学しているある学生ですが、私もこちらに来てはじめてシナモンロールをたべましたが、とっても美味しいですよね。

アメリカには
みため缶詰状になっていてふたをあけて焼くだけでできるものがあります。しかも味がかなり行けています。もしかしたら輸入サイトでそれを見つけられるかもしれませんよ、価格はアメリカで200-300円程度です。もし知っていたらゴメンナサイね、、、。
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この回答へのお礼

缶詰状っていうのは、生地がはいってるんですか?面白いですね。ほんとに、アメリカでは身近なものなんだなあ。

お礼日時:2001/01/23 18:44

シナモンロールといえば、コーヒーが合いますよね。


と言っても、ミルクを入れたコーヒーにシナモンロールを漬けてコーヒーを少し吸ったところでカップごと口元へ持っていって食べるのです。
アメリカではドーナツやらシナモンロールはなぜかコーヒーに漬けて食べる人が結構居ます。アメリカでは変な顔はされません。日本でやるとえええ~と言われそうですが、意外と癖になりますよ。

ところで「CINNABON」って、アメリカのお店だったんですね!アメリカ人はあんなに高いシナモンロールは食べなさそうだと思うので、アメリカではもっと安いのかな。
私はアメリカに居た頃は貧乏暮らしだったので、スーパーのベーカリーや、その辺のドーナツ屋で買っていました。
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1コあたりのカロリーが700キロカロリー以上あるそうです。


おそるべし・・・・
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やっぱりおススメはアメリカのお店「CINNABON」のシナモンロールだと


思います。MINIBONとか小さ目の物もあるけれど、やっぱり大きい普通の
CINNABONの方が美味しいですね。詳細やアレンジ(お店が出しているものもアリ)
なども下記URLにあるようですので、ご参照を。あまりお役に立てておりませんが
取り急ぎ。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2204/ http://www.cinnabon.com/experience/index.html
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Qシナモンロールについての情報求ム!

ちょっとブームになってるシナモンロール。その情報を求めています!
私はこうやって食べる、保存方法、シナモンロールのアレンジ、
歴史、小話など、なにかあったらおしえてください!

Aベストアンサー

 こんにちは、私はアメリカに留学しているある学生ですが、私もこちらに来てはじめてシナモンロールをたべましたが、とっても美味しいですよね。アメリカには
みため缶詰状になっていてふたをあけて焼くだけでできるものがあります。しかも味がかなり行けています。もしかしたら輸入サイトでそれを見つけられるかもしれませんよ、価格はアメリカで200-300円程度です。もし知っていたらゴメンナサイね、、、。

Qシナモンとニッキの違いについて

健康志向のテレビ番組で、
シナモンが、高血圧の予防に良いみたいな事を言っていました。
以前、新聞か何かで、
ニッキとシナモンは、同じようなものだと書いていたような気がします。
確か、京都のお土産の八つ橋には、
ニッキが使われていたと思います。
ということは、八つ橋は、高血圧の予防には良い
(少なくても、悪くわない?)
ということでしょうか?
お詳しい方いたら、教えてください。

Aベストアンサー

>シナモンとニッキの違いについて
健康志向のテレビ番組で、
シナモンが、高血圧の予防に良いみたいな事を言っていました。
以前、新聞か何かで、
ニッキとシナモンは、同じようなものだと書いていたような気がします。
確か、京都のお土産の八つ橋には、
ニッキが使われていたと思います。
ということは、八つ橋は、高血圧の予防には良い
(少なくても、悪くわない?)
ということでしょうか?

      ↓
どちらも「クスノキ科の常緑高木である肉桂の皮や根から抽出し乾燥させた物です。
主に香料や薬剤成分として使用します。
ニッキとシナモンについては、色んな説や分類方法があるのですが、菓子業界等では原材料は同じでも形状や含有量で区分したり、出来上がった商品でネーミングをつけているようです。
多くの場合には、基本的にはニッキと称し、原産地がスリランカ産を特にシナモンと呼ぶようです。

ニッキそのものの糖尿病や高血圧等への効果効能は、その純度や含有量や服用方法を定め治験実証されたものであり、八つ橋の食用で、同じ効果は訴求もしていませんし、実証されていないと思います。

ニッキそのものは、私が小さい頃には(50~55年位前)、お菓子?の一種として、ニッキの小枝を齧ったり、ニッキ味を塗布した紙を噛んだり、ニッキ飴がありました。

また、八つ橋については、製造メーカーが効果効能を食品研究所や厚生労働省に申請認可されていないと分かりません。
少なくとも、健康補助食品とかの効果効能を謳っていない事から含有量・純度は少ないと思われ、具体的な治験や効能を立証はされて居ないと思います。
ただし、食品に使用を認可され、長い歴史のある銘菓ですから、成分的にも使用量からも健康面での問題は無いと思います。


http://health-food.holy.jp/blog/archives/2007/05/post_46.html

>シナモンとニッキの違いについて
健康志向のテレビ番組で、
シナモンが、高血圧の予防に良いみたいな事を言っていました。
以前、新聞か何かで、
ニッキとシナモンは、同じようなものだと書いていたような気がします。
確か、京都のお土産の八つ橋には、
ニッキが使われていたと思います。
ということは、八つ橋は、高血圧の予防には良い
(少なくても、悪くわない?)
ということでしょうか?

      ↓
どちらも「クスノキ科の常緑高木である肉桂の皮や根から抽出し乾燥させた物です。
主に香料や薬剤成...続きを読む

Qスターバックスコーヒー(スタバ)のシナモンロール

パンをよく作られる方に教えていただきたいのですが
スタバのシナモンロールに似ているレシピを教えて下さい。

「シナモンロール 作り方」「シナモンロール レシピ」+スタバのキーワード
などで調べるとたくさん出てくるのですが
どれが好みのスタバ風なのか、そして美味しいのかわかりません。
(一応数件スタバ風というものもありましたが・・・)

パン作りは初心者ですのでレシピから味を想像することもできませんし
全部作るわけにもいかないです。

色々調べてみるとシナボンというメーカーのシナモンロールが有名らしいのですが
ある方のblogでシナボンとスタバのシナモンロールは甘さなどが違う
ということが書かれていました。

スタバの温めた時の甘さや味とあのしっとりふんわり具合が希望です。
(シナボンのものよりスタバのものはボソボソらしいですが・・・)

スタバ風のシナモンロールのレシピ(作って食べてみたもの)をご存知の方
いくつかパンを作られてレシピから味が想像できる方のご回答をお待ちしております。
宜しくお願いいたします。

パンをよく作られる方に教えていただきたいのですが
スタバのシナモンロールに似ているレシピを教えて下さい。

「シナモンロール 作り方」「シナモンロール レシピ」+スタバのキーワード
などで調べるとたくさん出てくるのですが
どれが好みのスタバ風なのか、そして美味しいのかわかりません。
(一応数件スタバ風というものもありましたが・・・)

パン作りは初心者ですのでレシピから味を想像することもできませんし
全部作るわけにもいかないです。

色々調べてみるとシナボンというメーカー...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。毎回買うと10個単位・・・家族が好きなので
お財布ピンチなので研究してみた自分のレシピです。
スタバの大きさ通りで5個分。(一個あたり140g)
カロリーもほぼ同じです。

A生地
 強力粉・・・・・・・ 200g
 薄力粉・・・・・・・ 150g
 砂糖 ・・・・・・・・ 40g
 卵黄・・・・・・・・・ 20g(1個分常温) 
耐糖性ドライイースト・・5g
 牛乳120cc+ポットのお湯120ccを合わせたもの
 (これで240cc42度位になります)
 コアントローまたはグランマニエ・・・・・・3g(小1/2)バニラエッセンス数滴代用可
 ※塩・・・・・・・・・・・5g
 ※無塩バター・・・・・・・40g
 
Bフィリング
 グラニュー糖・・・・・・・50g
 シナモンパウダー・・・・・10g以上好みで(結構大量です)
 無塩バター・・・・・・・・40g

 分量外のサラダオイル大2(ボウルや型に塗る分です)

Cクリームチーズフォンダン
 クリームチーズ・・・・・・20g
 上白糖・・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・40g
 フォンダンの作り方参考
 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_fonzan.html
 チーズクリームはレンジで柔らかくする。
 フォンダンを合わせて固さは、60度湯煎で調整します。
 

手順;
 Aの※以外を全投入して10分捏ねる。10分放置後にさらに5分。
 グルテンチェック後に、※を投入。
 さらに捏ねてから一時発酵28度・60分~70分2.5倍まで。
 生地を広げて縦に三つ折りさらに正方形になるように横に三つ折りでパンチとします。
 ボウルに入れてさらに28度25分発酵。
 パンマットなどに打ち粉を振った所へ広げて成型に入ります。
 伸し幅は5個で22センチ位。なるべく薄めにのしながら、
 バターとシナモンシュガーを敷き、手前から巻いて行く。
 大体4回転半になるように3~4ミリ位に伸すのがコツ
 丁度5~6cm直径になるはずです。5分割すると高さが4cm強。

 底辺6cm上辺8cm高さ4cm程度のマフィンカップまたは
 アルミプリンカップにオイルを塗り、分割した生地を載せて上から軽く押す。
 第二発酵・・・38度40分(上部がミラミッド型になった頃まで)
 天板に乗せる前にほんの軽く上を抑えて置くのがコツです。
 190~180度オーブンで20~25分焼きます。
 
 荒熱を取ったロールに、クリームチーズフォンダンを
 コルネ型にいれてデコします。
 コルネ型の作り方
 http://www.morinaga.co.jp/recipe/technique/deta_d01.html

一番のポイントは・・・
コアントローで生地にほんのりオレンジ風味をつける
アイシングではなく、フォンダンを使う。チーズは多すぎない。
生地は4回転半になるように。
二次発酵時にカップから、△に突き出してきたら、軽くてっぺんを
指で上を押さえてからオーブンに入れる事。(抑えないと爆発します)



  

こんにちわ。毎回買うと10個単位・・・家族が好きなので
お財布ピンチなので研究してみた自分のレシピです。
スタバの大きさ通りで5個分。(一個あたり140g)
カロリーもほぼ同じです。

A生地
 強力粉・・・・・・・ 200g
 薄力粉・・・・・・・ 150g
 砂糖 ・・・・・・・・ 40g
 卵黄・・・・・・・・・ 20g(1個分常温) 
耐糖性ドライイースト・・5g
 牛乳120cc+ポットのお湯120ccを合わせたもの
 (これで240cc42度位になります)
 コアントローまたはグランマニエ・・...続きを読む

Qシナモンスティック

コーヒーにスプーンのかわりにシナモンスティックがついてきました。砂糖をまぜる時に使っただけでお店を後にしたのですが、あれは結局どうすれば良かったのでしょうか。食べるのですか?

Aベストアンサー

シナモンスティックは風味付けのためのものだと思います。
よって、charikichiさんの使い方で間違いないと思います。
食べるものではないと思います。

と言うよりも、シナモンスティックって食べれるものなのでしょうか?(苦笑)

Qシナモンロール

サンリオのシナモンロールの大ファンになってしましました。

フェルトで、御人形を作成したいのですが、キット等は発売されていますでしょうか?

また、ピューロランド以外でシナモンロールのダンスを見ることは可能でしょうか?
愛知のセントレアでダンスを見て、ファンになったので…

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
キット等は見たことがありませんが、たぶん売っているのではないのでしょうか?

ピューロランド以外でダンスを見ることは不可能ではありませんが、やはりピューロランドが一番じゃないでしょうか?

サンリオのページのイベント情報にギフトゲートなどでのステージショーの情報がありますが、いまはゴールデンウィークあたりの情報しか載っていないため、今後の予定はわかりません。
不定期に更新されるので、チェックしてみてはいかがでしょうか?

あとは、やはりハーモニーランドになってしまいます。
でも、ハーモニーランドでのシナモンはまた違った雰囲気です。
平日は、「シナモンのひみつの扉はどこ?」が上演され、シナモン、モカ、エスプレッソが登場します。
土日祝には、「イッツアミュージカル」が上演され、シナモンは、マイメロディのミュージカルの作曲家役で出演します。
あと毎日上演される、「カフェシナモンは大騒ぎ!?」があります。
こちらは、シナモンが登場し、あと、モカ、カプチーノ、エスプレッソ、シフォン、みるくの内2人が登場します。
夏休みには、「パレードアクア」が上演され、水の妖精になったシナモンが主役で登場します。

一方ピューロランドでは、
「シナモンのひみつの扉」があり、こちらはシナモンフレンズ6人全員に会うことができます。
また、6月15日からは、NEWパレード「Beleive」にシナモンとモカが登場します。
また、シナモンタウン大冒険というイベントも行っています。

お住まいにもよりますが、やはりピューロランドかハーモニーランドのどちらかが良いかと思います。

こんにちは。
キット等は見たことがありませんが、たぶん売っているのではないのでしょうか?

ピューロランド以外でダンスを見ることは不可能ではありませんが、やはりピューロランドが一番じゃないでしょうか?

サンリオのページのイベント情報にギフトゲートなどでのステージショーの情報がありますが、いまはゴールデンウィークあたりの情報しか載っていないため、今後の予定はわかりません。
不定期に更新されるので、チェックしてみてはいかがでしょうか?

あとは、やはりハーモニーランドになっ...続きを読む

Qシナモンティーについて

肉桂飴やシナモンティーが好きで楽しんでいます。が、最近シナモンパウダーを買いそれのみでシナモンティーを作って飲んでいますが、どうも濃さが物足りないのです。それで、次回はスティックを購入してみようかとかそれともパウダーを大量に投入して濃く作るとか、いろいろ考えますが、スティックは以前にも使ったことがありますが香りだけですごく薄い。
美味しく楽しむイイ方法がないでしょうか?
また、通販等お勧め商品等ありますでしょうか?

Aベストアンサー

やっぱりシナモンパウダーの料で調節しかないような気がします。
物足りない場合は、紅茶と言わず、チャイを作ってシナモンとジンジャーとかを入れてみたらどうですか?
コクがあっておいしいですよ。

Qシナモンロールの食べ方

シナモンロールが好きです。
突然ですが、シナモンロールって食べにくくないですか?
私は、比較的隙のある下方45度からかぶりついてますが、食べていくと鼻にアイシングが付くこともあります。
ぼろぼろこぼれます。
皆様はどうやって食べてますか?
ナイフとフォークを使うとか、外から剥がしながら食べるとか?

Aベストアンサー

手をベタベタにしながら、適当にちぎって食べます。子供に返ります^^

Qミルクティーに粉シナモンを溶かす

ミルクティーに粉シナモンを溶かす

ミルクティーに粉シナモンを溶かす時、私は粉と蜂蜜をよく練ってから入れてます(そのままだと混ざらずに浮くので)。
でも、ホントはあんまり甘くないほうがいいんです!

スティックはなんか使いづらいです…、何か良い案はないでしょうか。

Aベストアンサー

 ミルクティに粉シナモンは溶けません
蜂蜜混ぜるのは浮いてこないだけです
よくかき混ぜると混ざるだけです、時間を置くと沈みます

時間を置くと紅茶とミルクの風味が飛ぶので
もう一度茶漉しで漉してください、そうすればシナモンの香りが着いたシナモンミルクティができます

Qシナモンロールの美味しいお店を教えてください

私は、エクセルシオールの”シナロン”が大好きなのですが、
東京近辺で、他に美味しいシナモンロールのあるお店をご存知の方は
教えてください!
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

ドーナツプラントのシナモンロール(商品名はシナモンバンズですが)が好きですが、
子供の一日の摂取カロリーくらいありそうな大きさ、甘さなので、気合が必要です。
http://www.doughnutplant.jp/
ベーカリードーナツのバニラと一緒に買っては、あとで後悔してます。
(我慢できずに食べちゃう)

Qなぜか自分の中で今、抹茶ブームが来ています。

なぜか自分の中で今、抹茶ブームが来ています。

というわけで、今度、抹茶を飲んでみようと思うのですが、

抹茶を飲むとは

1お金かけて飲むほどのものでもない。ただのお茶。
2深い味わい。ぜひ飲むべきだ!

とどっちになるでしょう?

後、普通の茶店で飲むのに作法とかあるんでしょうか?茶碗まわさなくてもいいですよね。
京都の人は、喫茶店でコーヒーを飲むような感覚で抹茶を飲むんでしょうか?
いろいろ知りたいです。

Aベストアンサー

ぼくは茶道も経験しましたが、煎茶やペットボトルの飲み物を飲むのと同じ感覚で抹茶を飲みますよ。

抹茶なんて昔のインスタントのお茶です。
粉入れてお湯を入れるだけ。

味は最高ですけどね♪


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