重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません、以前も一度質問させて頂きその後も試行錯誤したのですが、
どうもうまくいきません。
下部と上部をきちんと少しもずれずに閉めて、3回ほどはコーヒーが出てきましたが、
動画であるように、吹き出し口からコーヒーが流れ出る感じではなく、プシュッツプシシュと噴き出す出方です
しかも、ふたの閉め方に注意しても出ないで下でお湯だけ煮詰まってしまっている事もあります。
あれこれ試して、すでに15回は試行錯誤してなんとかコーヒーを作ろうとしましたが、コーヒーが出てきたのは4回ほどです。
こんなに単純な作りなのに、何故こうもうまくいかないのか不思議です。
もはや、ふたの閉め方の問題だけではなくマシン❓容器?の何かが不備としか思えません。
日本で販売しているところに聞いてみようとしたのですが、ねっと通販しか見つかりません。

イタリアで友人が勧めてくれて買った思い出の品ですのですので何とかちゃんと使えるようにしたいのです。その友人にも電話やメールで状態等を話しましたが、どうもイタリア語の細部になると私の語学力では理解できません。
日本語で対応して頂けるところを教えて頂ければと考えております。

どうぞアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (2件)

写真を添付しました。

一番手前にある中蓋がわかりますか?
シリコンの輪を取れば、はずれます。
この中蓋は、凸面を表にするのが正解です。
もしかしたら、凹面が表にでてきていませんか?
この中蓋がひっくり返っていたら、シリコンとの隙間ができてしまうので、カフェがうまく上がってきません。
ちょっと確認してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に感謝しております。どうもありがとうございます。
どうも、上下の閉め方を少し歪んで閉めていた様で、気を付けてきっちりピッタリと閉めるようにしたら
コーヒーが上部に湧き出るようになりました。
しかし、少しでも歪んでしめるとダメですね。
何度もすみませんでした。アドバイス本当に感謝しております。
おかげ様でbialettiで毎朝おいしいコーヒーを飲むことができるようになりました。
ありがとうございました。

写真を添付しました。

一番手前にある
「Bialetti Damaの使い方」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

写真まで添付してくださるとは、なんとご親切な!!
ありがとうございます。本当にうれしいアドバイスです。