A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
譲渡に対しては「譲受」、と言いますがあまり一般的ではないかもしれません。
「じょうじゅ」、と言うよりは「ゆずりうけ」という表現のほうが、わかり易いかもしれません。ただ、譲渡となりますと、権利や財産や法律上の地位等を、他人に譲り渡すことですので、そのような譲渡ではなくて単なる物品を無償でもらったのであれば、「いただく」「もらう」「受ける」のような表現でも良いと思います。
No.1
- 回答日時:
営業(または事業)譲渡に対して
営業譲受 事業譲受
と言うことがあります。
あんまり一般的な表現ではないですが。
「じょうじゅ」と読めますが「ゆずりうけ」とも
読まれてます