No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大勢で飲みにいくのと気の知れた人と二人、三人で行くのとでは心持ちも違いますけど。
。質問者様が男性だか女性だかわかりませんが、
女性なら「おしゃべりの場」ですよ。
普段言えないグチとか、いっぱぃ言ってます笑
お酒がなくても、楽しくおしゃべりしますが、やっぱりお酒が入ると、いえないような事でも言っちゃったり。
おいしいお酒を飲みながら友達や好きな人とおしゃべりできるのは、幸せなことだと思います。私もゲームや映画は大好きですが、まったく別ですね。
では、逆に「なぜ映画に行くのは楽しいのか?」「なぜゲームをするのが楽しいのか?」と問われたらちょっと困ってしまいませんか?
あと、酔っ払うと、なんでもないことがおかしかったり、笑えたりします。そういうのも、楽しいですね。
>酒だけでずっとしゃべり続けてるのは退屈
というと、あまり話題が出てこない、場が持たないということなのでしょうか?
この回答への補足
ありがとうございます。
>というと、あまり話題が出てこない、場が持たないということなのでしょうか?
なんていうか、僕はしゃべりだけだと退屈してしまうタチなんです。他の人ってすごくしゃべりたいことがあるんですね。参考になりました。
ありがとうございます。大勢の飲み会より、気の知れた人と飲みに行く心理が知りたいですね。多くても4~5人くらいの。
>では、逆に「なぜ映画に行くのは楽しいのか?」「なぜゲームをするのが楽しいのか?」と問われたらちょっと困ってしまいませんか?
そうですね。僕の場合はしゃべるだけがそんなに楽しくないので、一緒に何かをするという作業が必要なのかもしれません。
なんか自分が見えてきました。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
えーと、お酒って奥深いというか。
バーとかどういうとこに行く時は、食べ物のうんちく、お酒のうんちく。銘柄とか知ったりすることとか。。
そういうの話しながら飲み比べとかって、楽しいです。
普段出会えない人とそこで出会ったりできるし、相談できないことも知らない人になら話せたりすることもある、そんな一期一会な感じを求めたりすることもあったり。
仲良い仲間達と「居酒屋」に行くときは、
単にご飯だけより味のある雰囲気を求めて行くかな~。
「遊びに行く」わけじゃなく、しゃべりに行ってるんですね。
それで相手の近況を理解して、より仲良くしている。よーな気になる。
みたいな感じかな~。
No.5
- 回答日時:
んーと・・。
多分楽しいの基準がその人たちは違うのだとおもいます。貴方が楽しいことの一緒にゲームしたり町をぶらぶらしたりって貴方ではないほかの人からしたらつまんないことだったりするんです。人の気持ちは十人十色。幸せの基準も十人十色。そこにどんな心理があるかなんて聞くのは愚問と私はかんじます。大人や社会人になると、色々な上司とのトラブルや同僚とのいざこざ。そして自分に課せられた仕事へのプレッシャーなど飲まずにいられないこと、忘れたいことがたくさんあります。今貴方がどういう立場かはわかりませんが、きっとわかるときがくると私は思います。因みに私が楽しいと思うのは貴方と一緒です。ゲームセンターで太鼓の達人なんてした日にはすっきりしますもの。>そして自分に課せられた仕事へのプレッシャーなど飲まずにいられないこと、忘れたいことがたくさんあります。
ありがとうございます。そういう心理もあるんですね。飲んで酔っ払って、憂さ晴らしですね。でも、それって一人でもできるような気がするんですよね。仲間と共感することって大事なんですねか。
No.2
- 回答日時:
仕事でクタクタになる程働いたらわかるのではないでしょうか。
体の疲れや仕事のストレスを解消するために居酒屋に寄っていく人もいるでしょう。ある程度常連になると、他の常連客や、店の人との会話も楽しみにしているのではないかな。私は音楽聴きながら、カウンターでバーボンかなんか一人で飲んでいる方が好きですけど。>私は音楽聴きながら、カウンターでバーボンかなんか一人で飲んでいる方が好きですけど。
ありがとうございます。そういうのカッコいいですね。
飲みに行くって、やはり会話がポイントなんですね。