A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
宅建はいいですね。
不動産業をやらなくても民法の債権債務や相続関係は大いに参考になります。がんばってください。私は52で宅建合格、54に行政書士合格、55で第二種電気工事士を取りました。行政書士は民法の家族法を深く勉強しますので、相続や婚姻関係に役立ちます。
行政書士を持っていると高卒でも社労士の受験ができますので、57のときに挑戦しましたが、勉強不足で落ちました。
宅建は賃貸経営に、電気工事士はワンランク上のDIYに大いに活用しています。他にもいろいろ資格を持っていて、追い詰められたときにモーターボートや大型バイクに乗って逃げることもできますが、ダンプカーやトレーラーに乗れません。大型免許を取っとけば良かったと思ってます。
今年、宅建、来年司法書士、目指すは 弁護士。
書くのは、自由。いまだ、一つの資格もありません。
行政書士・社労士というのも、法律関係ですから、挑戦したいですね。
民法 難しいなあ。
No.6
- 回答日時:
こんにちは、前向きでステキですね
私は去年通信教育で保育士の資格をとりました。確か短大卒以上じゃないと受検できないようですが、宅建よりはとりやすいのではないでしょうか。仕事に結びつくかですが、一緒に勉強した方で50代のサラリーマンの男性がいました。定年退職した後に、(子育てを卒業した)自分にしかできない早朝の勤務をしてお役に立ちたいといってて関心した記憶があります。質問者さんのような声を聞くと元気が出てきますね
No.4
- 回答日時:
ソムリエなんてどうですかね?
65才くらいになったら、小じゃれたワインバーでも、もうからなくてもいいから、気に入った客との時間を楽しむ♪
僕はもう50歳は過ぎました。
しかし、まだまだセカンドライフじゃないな~~。(笑)
自営業だから、今の仕事は70才までは続ける。
でも、もう少し違うこともしたい。
実はソムリエの勉強してます。(笑)
まあ、飲むだけかも?ですがね~~♪
店主の僕が楽器を弾き、ワインとうまい料理を提供する店。。。
しまった!僕のセカンドライフの話じゃないね?(笑)

No.3
- 回答日時:
こんにちは。
いずれも資格取得だけで実務経験無しに即生業にすることは難しいと思われますが、程々に難易度が高く実生活に役立ちそうな資格としては、
社会保険労務士、司法書士、行政書士のような法律に関連する資格ではないでしょうか?
英語の検定については、履歴書上では多少の迫つけになると思われますが(現在外資系企業に勤務している経験上)、英検にしろTOEICにしろ、ほぼ満点に近い成績でないと実益には結びつかないと思われます(^^;。むしろ趣味としてフランス語など英語以外の語学習得を目指された方が面白いかもしれませんよ。
お役に立てば幸いです。
不動産鑑定士も考えていたんですけど、年齢的に就職して実務につけるのは難しいらしいです。
司法書士は、挑戦しがいのある資格ですね。現在、民法を学んでいるので法律関係はおもしろいと思っています。
趣味としての語学も面白そうですね。NHKの講座とかで安く学ぶことができますし、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
大型2種免許と危険物乙4。
宅建も良いと思います。法律の知識がすごくつきますし。
しかし実務経験がなければ今後、仕事としては使いつらい資格のような気が私はします。全く経験がなくて、試験に合格して研修受けただけではいきなり重要事項の説明って出来ませんもんね~〔泣〕10代20代からずっと宅建業界一筋って人たくさんいますし・・
実益を兼ねた資格といえば運転免許系ではないでしょうか?将来の保険にもなるような気がします。
あとは簿記ですかね。