
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答致します。
まず、「ジェラート」と「アイスクリーム」の絶対的な違いは厳密に言うと
(1)乳脂肪成分の含有量(2)空気の含有量(3)温度です。
すなわち「まったりしているかしていないか」の差です。
(1)乳脂肪分が低くジェラートはアイスクリームに比べ「あっさり」しています。
(詳しい乳脂肪分の分類比は忘れてしまいましたが…)
ですので、日本で販売製造を行う場合、食品関連法によりどんなに高級食材を使っても「ラクトアイス」(駄菓子屋とかに置いてあった安いアイス等)と表記しなければなりません。
(2)空気の含有量ですが、こちらの方もジェラートの方が空気の含有量が多く、口解けがあっさりしていて軽くちょうど「味はそのまま、食感シャーベットっぽい」という感じでしょうか?
(3)温度に関してはこちらもまた詳しい温度の方は忘れてしまいましたが、アイスクリームに比べジェラートの方が温度(製造、保管、提供)が高く、つまりは解け易いと言う事です。従って、口解けが軽くさっぱりした感じになっています。
味に関しては食感等を除き、大差はありません。
あと厳密に言うとジェラートは日持ちしません。
理由に関しては先出の通り温度の関係があるためです。
ただ日本では(1)を除き厳密に守られて作っている所は殆どありません。
従って、日本国内で本当の「ジェラート」を口にする事はほぼ不可能と言う事になります。
取り急ぎ回答まで。
良く分かりました。温度が高いと言うことは、販売方法が難しいと言うことななると思います。カチカチのジェラートはジェラートと呼べないのですね。「おみやにしてね~~」も本当はダメってことなんですね。
まじめに売るには難しそうな商品ですね。
大量販売には向きませんね。
ラクトアイスに高級感を持たせる為にだけジェラートの名前をつける
ところもありそうですね。
ご解答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
http://www.icecream.or.jp/world/page01.html
上記が参考になるでしょうか?私的にはパンナが乗った物がジェラートですね。
ありがとうございます。参考になりました。
皆さんのおかげで大体わかりました。そこでまた新たな疑問が湧きましたのでこれから別に質問しようと思います。出来ましたらそちらでもよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
イタリア語でアイスクリームの総称だそうです。
http://www.rachelli.co.jp/b_01/b_0102.html
参考になるかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームで吐きます
-
石川県ではベビーカステラの事...
-
アイスクリームのクオートをml...
-
アイスクリームを屋外で販売す...
-
ハニートーストの作り方
-
ポルトガル語でアイスクリーム...
-
これらを敬語で何と言えばいい...
-
フレンチトーストの作るコツ教...
-
アイスの封はわざと空気が抜け...
-
札幌・揚げアイスが食べられるお店
-
貴方は食後のデザートはアイス...
-
ジェラートってなんですか?
-
JAL日本航空やANAの国際線だと...
-
ハーゲンダッツとスーパーカッ...
-
☆アイスクリームを薔薇の形にす...
-
ピノと板チョコアイスとパルム...
-
アイスのピノ。1箱6個ですが...
-
マックのシェイク飲みたい シェ...
-
サーティワンアイスクリームの...
-
2リットルのアイスクリームは何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリーム 90ml は何グラ...
-
アイスクリームで吐きます
-
ケーキかアイスクリーム、どっ...
-
食べるのが遅すぎる友達について。
-
2リットルのアイスクリームは何...
-
アイスクリームを箱で買って冷...
-
サーティワンアイスクリームの...
-
アイスクリームのクオートをml...
-
アイスクリームを屋外で販売す...
-
サーティワンのアイスについて
-
これらを敬語で何と言えばいい...
-
アイスクリームをクネルするス...
-
ブラジル・ポルトガル語で何と...
-
あなたのところもそうですか?
-
みなさん、このお菓子のことを...
-
アイスクリームを運ぶ時・・・
-
ピノと板チョコアイスとパルム...
-
市販のアイスクリームに水あめ...
-
バナナ棒の情報がネット上でで...
-
ハーゲンダッツとスーパーカッ...
おすすめ情報