良くカレーライスを作ります。
もちろん市販の(中辛の大人用)カレールーで作るのですが、4歳の娘には辛いので子供の味?味付け?にしたいのですが、どのようにしたら良いのかわかりません。レトルトの子供用がありますが、野菜(ジャガイモや人参、タマネギ)が細かくて娘は美味しそうに思えないようで食べません。食べたくないなら食べなくていい!と何度言ったことやらで・・・
先日娘の幼稚園でカレーライスを食べたらしいのですが(催しで)甘くてとってもおいしかったそうです。これまで母(私)のカレーライスを食べてくれた事がありません。
私の予想では「お砂糖」と「ケチャップ」をいれるのでは?と思っていますがまた違うのでしょうか?「お砂糖」や「ケチャップ」を入れるなんてなんかまずそうな感じですが・・・良い方法があれば宜しく御願いします。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
パイナップルジュースと水を半々に割ったものでカレーを仕込むと、
お子様カレーになります。ルーはバーモントの甘口に。
1,材料を切ってゆでる(大人と子供一緒に)
(炒める場合は炒めてから水を。うちはヘルシーに炒めないので・・。)
2,片手鍋に具を子供の分わけて1の鍋からとり、パイナップル水
(パイナップル100%ジュースと水を1:1で割ったもの↑)
をいれて、火にかける
3,大人用はそのまま大人ルーを入れ(ジャワ辛口とか)できあがり。
4,子供鍋は煮立ったらバーモント甘口を入れてできあがり。
これでも辛いな、と言うことであれば、蜂蜜を少量、くわえてください。
まずは、カレーをご飯にかけずに、お汁椀にカレー茶わんにご飯で、
一口分かけて食べさせてみて、好みをみてからにするといいかも。
蜂蜜を加えやすいし。もう少ししょびしょびでもいいときはその場で
くわえるパイナップル100%もありです。砂糖よりおいしいですよ。
No.8
- 回答日時:
辛さを抑えるというか、まろやかにする工夫として(私の家も姉だけが辛口が食べられないもので)、
通常のカレーに
・和風だし(顆粒のもの)を入れる
・牛乳を入れる
・お皿に盛ってから生卵(黄身だけか全卵)を落として混ぜながら食べる
の3種類を私はしています。
どれか1つならちょっぴりまろやかだし、2つなら更にまろやか、3つならもっとまろやかになる・・・って感じで。
母が作るときは面倒らしく、ルーを入れる前に姉の分だけを片手鍋に移してハヤシライスのルーを溶かしてしまっている(別に姉にカレーを食べさせたいわけではないので)みたいですが。
No.7
- 回答日時:
基本的には大人用のカレールーには刺激の強い香辛料が入っていますので小さいお子様には不向きです。
子供用のカレーをベースに作ってとりおき、大人用のカレールーを継ぎ足して辛さを調節するほうがいいでしょう。(甘口、中辛口、辛口とか数種類のカレールーを使う。余ったルーは冷凍保存)
ANo.2の牛乳は刺激を感じにくくなるような気がします。牛乳のほかにはプレーンヨーグルトも有効だと思います。隠し味の風味付けにも有効です。
またカレーと一緒にヨーグルトのドリンクを用意するのもいいとおもいます。(箸休め的な飲み物になると思います)
ANo.1の蜂蜜は風味がよくなりますので、隠し味に使うのもいいとおもいます。
甘くするのでしたら、リンゴのような果物を具に入れてみるのもよいです。
どちらかといえばフジのような甘い系リンゴよりも紅玉などすっぱい系リンゴのほうが料理に向いています。
あとドライフルーツもお勧めいたします。
やはり辛すぎないことが大切で、成長にあわせて子供にも辛さを楽しめるカレー作りがでれば、なおよいでしょう。
たとえば「辛くてハァハァしちゃう?」とか訊いてみて、瞬間的に口が開いたところで粘膜の炎症具合を観察して次に作るときの参考にしてみてはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
最初から別に作るのが適切です。
好みの問題以前に、小さな人に大人向けの強い香辛料が大量に含まれた
辛いカレーは害がありますから。
何かを加えて薄まったところで、刺激物であるスパイスなどが
たくさん入っていることには変わりません。
お子さん用だけレトルトにせずとも、具を煮た段階で取り分けて、
甘口(もしくは、こども用)のルーを加えて仕上げてあげれば
済みます。
定番の「加えるもの」としてはトマトピューレ、トマトやオレンジのジュース、ブレンドされている野菜ジュース、ハチミツ、ヨーグルトなどがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
いつも焦げてしまうカレー
-
賞味期限切れのルー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
シチューを作ったら底から細か...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
-
カレーのルーのブロックのまま...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
カレーの材料量について
-
失敗したクリームシチューの対処法
-
2日目のカレーのとろみ
-
カレールーは「ルー」があって...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
賞味期限切れのルー
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーの材料量について
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーの下準備について教えて...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
おすすめ情報