No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の人と同意見です。
捏ねたら、揚げだんごみたいになって、
天ぷらではなくなります。
粉の量が少なかったので、
足しているのを、見誤ったのではないでしょうか?
種に、まぶす際に、素手で行なう方はかなりいると思います。
利き手でない方でやらないと、箸が持てずに、
油から揚げられなくなって、黒焦げになります。 (^o^)丿
もう一度書きます。
捏ねてはいけません。
ちゃんと混ざって無くても(粉が見えても)、大丈夫です。
そうですよね。
こねては駄目ですよね・・・
私が見たのは、少量の衣を作っているのではなく、大き目のボールにたくさんの粉を入れて、水道から水を入れながら手でこねるように混ぜていたのです。
これはやはり間違ったやり方だったのでしょうね・・・
衣は箸などでダマが残る程度にざっくり、というのが基本なのでしょうね。
No.3
- 回答日時:
ありえるとしたら
かき揚げを作っていたのではありませんか?
かき揚げの場合、素材になる野菜に粉をまぶして
後から水を足して固さを調整する事もあります。
目的は最初に粉を付ける事で野菜の焦げを少なくする
溶いたものを加えていくよりも、衣が剥がれ難くなります。
かき揚げの場合、油に入れた時バラバラにならないように、普通より、衣を固めにしたいのですが、
水と小麦粉で固く溶くとグルテンが出来るので、上記のようにする場合があります。
ありがとうございます!
私の質問に説明が足りず、申し訳ありませんでした。
私が見たのはかき揚げではなく、普通の天ぷらの衣を作っていた時に、手でこねていたのです。
しかも少量ではなく、けっこうな量だったので、いいのかなと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- 食べ物・食材 てんぷらは、天ぷら粉でするのか、小麦粉と片栗粉を混ぜてするのとどちらが正しいのですか?教えて下さい。 3 2022/06/18 23:01
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食器・キッチン用品 天ぷら後の油処理(冷めたものです)ですが、固めるやつを切らしていたためポリ袋に油とキッチンペーパー、 1 2022/07/13 00:42
- その他(悩み相談・人生相談) 芋天ぷらは、天ぷら粉では、だめ?? 薄力粉と片栗粉ですか? 3 2022/09/22 19:38
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- 婦人科の病気・生理 冷たい食べ物や糖分が入ってる食べ物やインスタント食品は生理痛にあんまり良くないの存じています。生理前 2 2022/10/04 08:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
棺衣の読み方
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
唐揚げを作る時で卵の有無によ...
-
かにクリームコロッケ
-
冷めてもカリッとした天ぷら
-
パン粉の付け方
-
モスチキンの衣の食感
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
急いでます!!!! 1:3って 1...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
かにクリームコロッケ
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
「譲」と「喪」の下の部分の「...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
いかフライの衣が取れてしまう
おすすめ情報