No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一般に精米歩合が上がるほど、手間もかかり、米の芯の部分を使うため、雑みのないお酒ができ、結果的に値段が高くなります。
精米歩合50%よりは35%の方が手間がかかるということです。
さらに「酒造好適米」に何を使うか。「かけ米」はどうするか、などによって値段も微妙に違ってきます。
「醸造アルコール信仰」みたいなものもあって、加えていないものを上位にとらえる見方もありますが、これも好みの問題で一概には言えません。
日本酒は言うまでもなく、もろみを絞るのですが、出る過程よって、一番初めにでてくる部分「あら(あらばしり)」、中間部分「なか(なかばしり)」、最後に出てくる部分「せめ」、の3段階に分かれます。
さらに絞り方も機械で圧力をかけるのか、自然のもろみの重さに任せて「垂れてくるしずく」を取るのかで、味も価値も違います。
「かす歩合」といいますが、いわゆる酒かすが沢山残る割合が多い方法は、それだけ圧をかけないため、酒かすにもうまみが残っています。当然絞る酒も圧をかけないため、贅沢な酒となります。
「斗瓶取り」といって、しずくを斗瓶に溜めて寝かせる方法もあります。
一般に「あら」や「せめ」単独では用いられず、「なか」とブレンドされるのが普通ですが、「あら」や「せめ」は個性的な味からファンも多く、最近はわざわざ「あら」とか「せめ」と銘打って売られる銘柄もあります。
ですから大吟醸、吟醸で一概にはレベルは分けられず、普通酒でも山田錦を使っているケースもあります。
No.4
- 回答日時:
No.3です
訂正
「まず、吟醸や大吟醸はそもそも純米で無いと名乗れないので、純米大吟醸というのは実はナンセンスなんです。」
これは、わたしの勘違いでした。
訂正いたします。申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
まず、吟醸や大吟醸はそもそも純米で無いと名乗れないので、純米大吟醸というのは実はナンセンスなんです。
また、醸造というのではなく本醸造になります。
先の回答者さんが言っている通り、ランクわけと言うのはあまり適切ではありません。
もちろん、質問者さんのそういいたくなる気持ちもわかりますけども。
ただ、色々飲んでるとそれぞれに良さがあって比べられないんです。
だから、ランクとか、レベルと言う言葉には抵抗があります。
法制上の呼び方はすでに示されているので、参考として製法によってこんな呼び方もしている、というものを・・・
http://www.kanda-izumiya.com/sake/Label-hyouji.htm
混乱しないように、先の回答者さんのリンク先の後に見るといいでしょう。
No.2
- 回答日時:
質問者の言っている、『吟醸』や『大吟醸』は日本酒のランクではありません。
精米歩合や原料、製造法の違いによる区分けです。
http://www.japansake.or.jp/sake/what/feature/ind …
No.1
- 回答日時:
参考URLの特定名称酒をごらんください。
また、『ランク』という表現は適切ではありません。
10年以上昔、1級酒、2級酒などランク分けが行なわれていた時代があり、
そのランク分けを撤廃した事情があります。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紹興酒でお聞きします
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
アルコールについて
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
薦める と 勧める の使い分け
-
お酒に強いことは何故、自慢に...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
ぶどうの酒作り方
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
ふたを開けたあとの日本酒はど...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
ワンタッチでその場で温められ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
アルコールについて
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
紹興酒でお聞きします
-
どぶろくを作る
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
【中国料理店】の 前に置いてあ...
-
醸造アルコールについて教えて...
-
どぶろく
-
原酒の定義って?
おすすめ情報