A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
新潟、佐渡の北雪酒造さんに、「YK35」と言う名の大吟醸酒があります。
酒造好適米の山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸酒です。
ご質問の三割五分磨き、まさにこれです。絶品です!!!
No.4
- 回答日時:
日本酒は基本的に、お米と麹と水で作られます。
その原材料となるお米ですが、そのままではお酒として使えません。
普段食べるご飯をイメージすればいいと思いますが、ご飯は玄米の状態から10%程度削ったものを食べています。
日本酒はさらに削って表面のヌカや雑味を取り除いていきますが、「三割五分磨き」というのは35%即ち、お米の65%を削って作ったお酒ということになります。
削るほど雑味がなくなって高級なお酒になっていきます。
この、削っていく(磨いていく)度合いのことを「精米歩合」と言います。
No.3
- 回答日時:
米粒を削って、残ったのが三割五分ということです。
でも、普通に米を食べている人にとって、ちょっとしたトラップがあります。
酒米の精白は玄米から見てどの程度削ったかです。
私たちが米を食べるとき、白米にしますよね、これの場合、玄米から白米に精米すると、一等米で一割重量が減ります。
酒米に換算すると、九割精白になります。
主食用米も酒米も白米にするのは一緒らしくて、白米にしたときに出る米ぬかは米ぬかとして売ってくれます。
それ以上削る精白作業で出た粉は米粉(ちゃんとした名前があるはずです)として売ってくれます。
なので、玄米から見て、一割の米ぬかと、五割五分の米粉が出来て、残りの三割五分が酒米になっている酒と言うことです。
質問主様のいただいた酒が、純米種なのかそれ以外の日本酒なのか判りませんが、純米酒以外の清酒なら、たとえ大吟醸でも醸造用アルコール添加されています。
醸造用アルコールが、その削った米粉から出来ている可能性があります。
そうなると、三割五分まで削った酒米のみを使用ではなくて、残りの五割五分の米粉も形を変えて、醸造、蒸留のしかたを変えてその酒に入っている可能性があります。
飲んで美味しければそれで良いし、美味しくなかったらラベルは無視しても良いのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
清酒は米を精米した白米を原料にします。
精米の度合いを示したのが精米歩合(%で示す)です。ご飯などの白米は93%精米です。7%が精米で除かれた糠です。清酒の原料白米は並酒で70~75%、特別(本醸造、純米酒)と記載されている酒は60%以下の精米です。吟醸酒と名乗れるのも60%以下の精米です。大吟醸は50%以下の精米です。清酒は精米歩合が小さい白米ほど高品質で繊細風雅なものになります。ご質問の三割五分磨きは正規の品質表示ではありません。勝手に書いたものです。品質表示基準に反する表示となります。
多分35%精米のことを指すのでしょうが、精米割合(〇割〇分)は尺貫法の表示ですが最近の製造業者はそのことを理解していません。間違った表示が横行しているのは困ったことです。正しく精米歩合(%)で表示すべきでしょう。なお、三割五分は精米歩合に直すと65%精米を意味します。
No.1
- 回答日時:
酒を作るときに、米を削って35%になるまで小さくして
米の芯だけで作った酒です。
上質な酒ができます
http://www.eikun.com/webshop/moromi_item01_e.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- その他(健康・美容・ファッション) お酒、タバコをする意味が分からないので好きな方教えて下さい 私の中ではお酒もタバコも体に害しかないも 9 2023/07/10 09:33
- アイドル・グラビアアイドル 女性アイドルの仕事以外(プライベートの場での)素の姿について質問です。 6 2022/05/30 16:27
- 運転免許・教習所 飲酒運転の厳罰化の動きについてどう思いますか? 意味あると思いますか? 7 2022/04/19 18:48
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
清酒?お猪口?とっくり?
-
越乃寒梅について
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
魚焼くときの酒の効果について
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
スーパーで買えるポピュラーな...
-
酒の種類って例えば、大吟醸と...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
⌈父の日⌋ に 冷酒 と称するお酒...
-
お詳しい方お尋ねします
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
盃洗の使い方
-
皆さんの晩酌の量を教えてくだ...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
日本酒の売れ行き
-
日本酒の賞味期限 未開封の場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味はお醤油だけ
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
魚焼くときの酒の効果について
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒って大吟醸酒より吟醸酒...
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
飲みやすい日本酒について
-
晩酌は太る?
-
時間をかけて食べられる、お酒...
おすすめ情報