私は中国に仕事柄長期滞在する事が多く、
日本では造れない自作の日本酒を中国滞在中にチャレンジ
しています。
造り方はごくごく簡単(適当?)な作業でチャレンジしたのですが、
お酒(アルコール)はできたものの、味は酸味が強くお世辞にも美味しいとは言えるものではありませんでした。
私の作り方は、三合のお米を二合と同じ水加減で料理酒を少々入れて
炊き上げ、ミネラル水を1.2リットル加え、人肌くらいの温度になれば
コウジを200グラムとイースト菌6グラムを加え、常温(25度)で4日
ほど寝かせただけです。
毎日一度はかきまぜ、途中でアルコールの度数を上げる為に、小さじ
二杯くらいのグラニュー糖をいれました。
炭酸のプチプチ感はあるのですが、味が酸味が強く困っています。
これでは日本酒の風味どころではありません。
どなたか良きアドバイスお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それは日本酒ではありません。
この辺で、どぶろく、どべっこ と呼ばれる米の密造酒です。
甘酒のアルコール度の高いものです。
普通の米飯用のお米を使っても日本酒は出来ません。
たんぱく質の少ない米が必要です。そのため日本では品種改良、精米度合いの改善研究が進められてきて、酒米(山田錦が代表?)が造られ、真白まで精米(磨いて)して使うようになったそうです。
麹米(こうじまい)用と掛け米(かけまい)が必要で。
それに米は焚きません。蒸します。
それにそれに仕込んでいる水の硬度も関係します。灘の仕込み水は硬度の高いものだそうです。私は試行錯誤して結局は八甲田の伏流水に落ち着きました。
さらには麹はドコの麹ですか?日本からの持込み?地元?ただ麹を入れても駄目です。流通している麹は仮死状態なので活性化が必要ですし、黄麹であることも重要だそうです。
色々書きましたが、醸造学も学び、地元の醸造蔵にも見学に行き、体験もさせて頂きましたが、日本酒は時間的、金銭的、管理能力で素人では出来ません。
たとえばたんぱく質の少ない米を5割まで磨いて酒米を用意できますか?30kgが15kgですよ。麹の管理が出来るような麹室と麹、蒸し米を用意できて管理できますか?
私は趣味で15年来、ビールもどきやワインもどき、日本酒もどきなどなど。低アルコール清涼飲料水を作っています。そういうことにしていないと御用御用ですからね。
結局日本酒をは難しすぎてギブアップしていますが、たまに甘酒の調合を間違って「どぶろく」になることがあります。(けっしてワザと間違っているのではありません。笑)
貴方の環境は私からすればうらやましい限りです。
せっかく中国に居るのですから紹興酒や白酒をチャレンジしてみては?
今のなさっている内容で調整できるのは米の選定(たんぱく質の少ない米)と米の磨き、麹と酵母菌の活性化、水の選定。あとは醸造温度です。日本酒が寒に仕込まれるのは知ってますよね。低温発酵させないと駄目なんです。
ここが簡単に参考できますヨ。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …
ご回答ありがとうございます!
ystraid様からのアドバイス、繰り返し読ませていただきました。
素人考えで日本酒が簡単?に造れると考えていた私がバカでした。
現地の友人に、日本酒を造ってやると豪語していたのですが・・・
ystraid様の言われるように、せっかく中国にいるのですから、
逆にその土地のお酒造りの技術を教わった方が賢明でしょうね。
色々と詳しくアドバイス頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 生活習慣・嗜好品 休肝日の過ごし方 4 2023/03/27 14:38
- 飲み物・水・お茶 炭酸水メーカーの炭酸水はおいしいですか? 1 2023/04/17 15:38
- お酒・アルコール 最近ウォッカにハマっています。 茘枝酒+ウォッカ+炭酸 を飲みすぎて飽きてしまって おすすめの割り方 2 2022/05/26 17:38
- モテる・モテたい 【男性の方に質問です。】可愛くて小柄な女性がお酒に強い体質の子だったらギャップを感じますか? 2 2022/06/23 17:18
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- お酒・アルコール 友人の飲酒量につきまして 毎日の飲酒量 ・500缶ビール 3から4缶 ・焼酎ボトル750ml 3分の 5 2023/06/10 17:26
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
酒を飲んで、記憶が飛ぶという...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
どのくらい飲めれば酒に強いで...
-
安い酒と、高い酒、どう違うの?
-
本生純米とはなんですか?
-
日本酒の作り方で・・・
-
これって純米大吟醸?
-
ビール酵母とシードル酵母
-
晩酌は太る?
-
日本酒のランクについて教えて...
-
時間をかけて食べられる、お酒...
-
毎晩飲酒する人ってアル中ですか?
-
吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
金目鯛のお頭調理法
-
数字が名前についていておいし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味はお醤油だけ
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
魚焼くときの酒の効果について
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒って大吟醸酒より吟醸酒...
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
飲みやすい日本酒について
-
晩酌は太る?
-
時間をかけて食べられる、お酒...
おすすめ情報