おはようございます。
父がハガキ印字用に10年以上使っていたワープロが壊れたので98SEの新品ノートが眠って
いたのでそれを使いワープロソフトをインストールし父に教えてあげることに
しました。
それでキャノンのモバイルプリンタK10157 というのもほぼ新品ででてきたの
ですが(^^;オハズカシイ・・・キャンノンのサイトでも検索できないしインクカートリッジ
などはもう買えなくて新しいプリンタを購入しないといけないのでしょうか?
もしそうなら
父の机が小さいしハガキ印字以外はまだまだ使わないと思うのですが大き
くなくて安価なキャノンやエプソンのプリンタはありますでしょうか?
オークションなどで中古などは買わない方がいいのでしょうか?
どうかアドバイスをお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
ご質問の意図がよく分かりませんが、新品のBJC-80vが出てきたわけなのですね。それは正常に使えているのでしょうか?
印刷できなくて、どうしようか悩まれているのでしょうか?
プリンタ自体はカートリッジをセットしない状態で保管してあったのであれば、壊れることは考えにくいですね。
未開封の新品としてですが、インクカートリッジは白っぽいケースに入って、透明なフィルムで密閉されていたはずです。
消費期限内のものであれば、フィルムはやや凹み気味になっていますが、保管状態が悪かったり、消費期限を過ぎてくるとフィルムの部分が膨らんでくることがあります。
こうなると、そのカートリッジはほぼ使えません。インクが出なくなるのが多いのですが、取り付けても認識しないと言うこともあります。
このプリンタの故障はカートリッジ(ヘッド)トラブルと廃インク満杯が代表的なもので、それ以外の故障は非常に少ない機種でした。
どちらも、ユーザーから見れば故障と認識されるのですが、我々から見ると自動車のオイル交換やタイヤ交換に近いもので、故障とは少々異なるものでした。
カートリッジを交換すると直るのですが、誤ってインクだけを交換して直らないとあきらめる人も少なくありません。
もし、状況の推測が当っているようでしたら、BC-10(標準価格4,200円)を交換してみてください。
(カラー対応のBC-11eもありますが、インクタンクも小さく割高になります)
電源を入れたらブザーが数回なって、ランプが点滅してインクが交換位置に来ているようでしたら間違いないでしょう。
カートリッジ、インクは普通に流通しているはずですし、キヤノンのHPで購入することも出来ます。
印字性能など色々な意味で現行の新品の方が良いのは確実ですが、ハガキの宛名印刷に限ればランニングコストも安めになりますし良い機械です。
ただ、写真印刷などは全く期待できないと思いますので、写真をお考えなら現行のiP90vがよいでしょう。
この回答への補足
メールで回答通知が来なくてお礼がすごく遅れてしまって本当にごめんなさいです。
プロの方の回答心強いです!!!
現在プリンタを接続はしました。
あとドライバとユーティリティのインストールが必要なのかと思い調べているところです。
結果ご連絡します。
遅くなって本当にすみませんでした。
また詳しくすばらしい回答本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
正しい型番を使って検索しませんと、
見付けることは出来ませんね。
この回答への補足
おはようございます。
朝からありがとうございます。
説明不足申し訳ありません。
下記機種であっております。
どうぞよろしくお願いします。
BJC-80v
http://www.geocities.jp/statinry/bjc80.htm
申し訳ありません。
プリンタの裏の記号を書いてしまいました。
型番で検索しましたらカートリッジがキャノンのサイトで見つかりました。
http://cweb.canon.jp/pixus/supply/ink/0905A001.h …
4200円はちょっと高いですよね(^^;
ありがとうございました!!!