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宴会やパーティーなどでよくやる手締めについて質問です。

一本締めを好む人と、三本締めを好む人がいますが、これらの違いはなんでしょうか?

また、「関東一本締めで・・・」といいながら「よお~、ポン」で終わる場合もあるのですが、これって単なる略式の一丁締めであり、一本締めではないような気がするのですが、関東ではそう言うのでしょうか。

最後に、先日社内のパーティーの手締めで来賓が「よお~」とやっていたのですが、これって正しいのでしょうか?昔、上司から、「手締めの音頭は主催者側が取るものだ」と教わった気がするので。

これはら、地方によって異なるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>手締めの音頭は主催者側が取るものだ」と教わった気がするので。




基本は主催者ですが、主催者から指名された方が、行う場合も良くあります。
また、関東一本締めについては下記サイトが最高に分かりやすいです。
ご覧下さい。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E7%B7%A0% …
1回だけ手を打つ一丁締めもある。これは「一本締め」と混同されるが、一丁締めは略式の手締めである。
関東一本締めと呼ぶ人もいるが手締めの「一丁締め」を知らなく、混同している方が多い。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。参考URLは確かに分かりやすかったです。

お礼日時:2007/08/02 16:49

「一本締め 三本締め」で検索してみました。


「一丁絞め」は「一本締め」の混同は多いようですね(私も参考URLを読むまで知らなかった)。
「関東一本締め」=「一丁締め」は、関東ローカルという説もあるようです。
「大阪締め」や「博多手一本」というスタイルもあるようです。
「三本締め」が一番フォーマルなスタイルということでは?

誰が手締めを仕切るのかは、関わりのある人ならよろしいと思います。

参考URL:http://www.seas.or.jp/datafile/tejime.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考URLも分かりやすかったです。
ほかに、
http://www2.chokai.ne.jp/~assoonas/UC380.HTML
このURLもよかったですよ。音楽的に分析しています。
このURLの作成者も私と同じく、「一本締め」とは「三本締め」÷3のことではないのか?という疑問がおありだったようです。

やはり「一丁締め」は関東ローカルですね。
「関東一本締め」といえば聞こえはいいものの、はっきりいって、伝統的なものではなく、手締めの本来の「意味」を知らない人がやる「猿真似」であり、失礼で恥ずかしいもの、といったら言い過ぎでしょうか。
自分が音頭を取ることがあれば、絶対に三本締めでやろうと思います(これなら全員誤解なくやるでしょうから)。
ただ、音頭を取るくらい地位が高くなるのはいつのことやら・・・(笑)。

いずれにせよ、手締めの「意味」を知ることができただけでも、「伝統文化」のカテゴリーで質問した甲斐がありました。この文化を大切にしたいと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/08/02 17:08

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