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茹ナスやレンジを使うなど油を使わないでナス料理を作りたいのですが、ナスの皮はは加熱すると変色してしまいますよね。
なるべく鮮やかな紫のまま仕上げたいのですが、
何か良い方法や裏技などご存知の方いらっしゃいましたら
お願いします。

A 回答 (2件)

茄子の色素は「ナスミン」という物で、水溶性ですので、ANo.1さんも書かれている通り、油を使って水に直接触れないようにするのが基本です。


他の方法としては、茄子を切った状態で塩水に漬けて灰汁抜きをすると、多少は色落ちを抑えることが可能ですが、やはり、油にはかないません。
塩水に、焼ミョウバンを少し加えると、マシになるかもしれません。

油で短時間だけ、さっと揚げてから使うのが基本であることを頭においたうえで、上記の方法も試してみて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり、なすには油・・・がつきものの様ですね。
成分や性質が良くわかり 参考になました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/09 11:49

なすの皮にサラダ油を塗ってからレンジでチンすると色が落ちませんよ。


炒めるときも、まずはじめに皮に油を馴染ませてから、身の方を炒めるとキレイにあがります。
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この回答へのお礼

早々の回答 ありがとうございました。
今日にでも 試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/09 11:44

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