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1ヶ月以上前に買ったにんにくなのですが、
保存方法を間違えたせいかわからないのですが(ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてしまいました)、にんにくの表面に紫っぽい赤味がさしてきました。
一房一房分けて使っていたのですが、
その房と房の表面が赤いのです。
しかも使用してみると、なんとなく香りが弱くなったというか。
いわゆるにんにくのガツンとした香りがないんですよね~。。。

高いものじゃないので、買いなおせばいいのですが、
もったいないので最後まで使いたいです。
赤味がさしたにんにくは食べても大丈夫でしょうか。
あと、香りは弱くなるものなのでしょうか。

詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

 もともと成分として持っているアルキルサルファイド(辛味・臭いの成分)が分解し、鉄分などと反応して青紫色になることがあります。

またこれも元々もっているアントシアン系色素(ポリフェノール)が出てくることもあります。
 いずれも身体にいいことはあっても害になることは無い成分です。カビが生えたり、身が変色しているのでもなければ心配する必要はないですよ。
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この回答へのお礼

そうなんですね!問題ないと聞いて安心しました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/21 22:32

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