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No.7ベストアンサー
- 回答日時:
何時も適当に茹でている者ですが、気のついたことを
生でも食べられる物ですから茹で時間は好みです。鮮度が良くて歯が丈夫ならあまり長時間茹でない方が美味しいです。 具体的な時間は蛸の大きさによるのでいえません。菜箸で刺すか、齧ってみるか、、、、
参考のURLでも気が付かれたでしょうが 美味しく茹でるコツは洗いです。 茹でる前にゴシゴシ洗ってください。 私は塩をたっぷりかけて洗います。 初めはぬるぬるして泡みたいな物も出てきますが、水で洗い流し 塩を振りなおして なんか小ざっぱりした手触りになるまで洗います。
お湯の沸いた鍋に入れるとき頭を掴んで足先からジョジョに入れると足が外巻カールの可愛い茹蛸に仕上がります。
私は、お湯には塩じゃなくて醤油を入れていますが、親の代からやっているだけです。たぶん色が赤くなるのでしょう。
上手く説明できなくて申し訳ないですが、お役に立てればうれしいです。
(ところで 生蛸をぶつ切りにして大豆の煮豆を炊くとき入れると大豆が美味しくなって蛸が軟らかくなって 大好きです。)
No.6
- 回答日時:
生のタコなら、塩でぬめりを取り、ぶつ切りにして、
お酒少々と醤油少々とで、炊き込み御飯を作れば、
見事なタコ飯が出来ます。
水加減は、タコから水が出るので、ちょっと硬めに!!
お茶碗に盛ってから、針しょうがをトッピング。
病み付きになること請け合いです。
おにぎりにもなるので、
ご近所に配ったり、お弁当にしたりするにも良いですし、
何より、茹で過ぎて硬くなるのを心配することも無い。
桜色に綺麗に染まった絶品のタコ飯を、お召し上がりください!!!!!
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
まず思いついたのは、タコのマリネです。
翌日もおいしく食べられます。
http://www.orangepage.net/ryori/
や
http://www.betterhome.jp/recipe/
で「たこ」を検索すると結構たくさんヒットします。
たこのゆで方は、
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/s …
(左側をクリックしてください)
や
https://www.j-sakana.jp/preparations/tako.html
にあります。
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
てんぷらと似たようなもんですが、から揚げにすると美味いです。
市販のから揚げ粉でいいです。
生のたこは水分が多く、そのままだと油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで充分に水気を切ってから粉をつけて揚げて下さい。
http://www.nippn.co.jp/hiroba/recipe/45/detail26 …
ビールが止まりません。(笑)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
さしみ・タコ酢(ゆでたタコのぶつ切り三杯酢できゅうりとワカメ)
タコ飯。←これは検索してみてください。
男なのでこんなのしか思い浮かびません。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/naranja/indice/in_pes …
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