
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
プリン液を型に注いだ後、目で見て泡が浮いているのでしょうか?
ふちなどに出ている泡はスプーンでアクをとるようにすくって取ります
焼く前に泡が無くて、それでも焼いたら出てくる場合は焼き方に問題があります。オーブンで焼く場合は必ず人肌より少し熱めの牛乳で作り、さめないうちにオーブンに入れます。器の周り(天板)に張る湯煎も人肌より熱めです。容器の高さの半分まで入れてください。
釜から出すタイミングは完全に火が通る前のゆすって表面が少しプルンとする程度で出すと余熱で中まで固まります。固まったかなというところで氷水でお尻を冷やします。
プリン液を型に注いだ後はそんなに泡はないんですよ。
焼いた後に見ると目立ちます。
焼き方にも問題があったんですね><
温かい牛乳&天板に張る湯煎も熱いものを使用しました><
No.7
- 回答日時:
型に流す前に、液に直接ラップをぴったり張り付け、1~2分待ってからはがすと、アク(細かい泡)がきれいに取り除けます。
完全になくなるまで2~3回繰り返すとキレイになります。
ライターでもカンタンに泡が消えます。
型に流したあと、表面に浮いている泡を、先が長いライターで1~2秒あぶるといいですよ。
No.6
- 回答日時:
こんばんは
卵液を静かに注ぐのは出ていますが
入れ終わった後容器を軽く落としてみてください
見えていない泡が浮いてくると思います
それを爪楊枝とか串などでつぶしてください
すが出るのは
http://iina.com/pudding/recipe/junko/
温度が強すぎませんか?
ご参考までに
No.5
- 回答日時:
ドラッグストアにアルコール消毒用の食用アルコールスプレーが350円くらいで、売っています。
それで、表面をシュッと、ひとふきします。
プロのパテシェエのやりかたです。
もし、抵抗がなければ・・・ですが。
すぐに揮発して、味も匂いも残りません。
No.2
- 回答日時:
注ぐときにフィルターがこしきでこしてきめを細かくしてください<茶碗蒸とおなじ。
後、一気に焼き上げないことと、焼きすぎないことです<すがでて穴があきます、煮すぎた味噌汁に入っている豆腐のようになります
ご回答ありがとうございます。
一応1回漉しているのですが、プリン型に入れるときもう一回漉した方がいいんでしょうか?
難しいですね><
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ミルクフォーマーの先のコイル部分?の洗い方 1 2023/05/30 19:52
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ブリーチしたあとの髪に リーゼ泡カラーのロイヤルブラウン という色を入れたらなぜか緑っぽい色になって 1 2022/06/01 23:00
- その他(病気・怪我・症状) 小便が泡立つ 4 2023/01/26 10:18
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- その他(教育・科学・学問) キッチンハイターという商品がありますが、キッチン泡ハイターというタイプの違うものも売ってます。 この 3 2023/02/21 15:32
- 歴史学 日本史 4 2023/01/16 13:52
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) ロボット製作 8 2022/12/09 22:27
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
牛乳と卵でプリンを作る時、低...
-
高校生です。同級生が金持ちで...
-
ブラウニーの底がくぼんでいる...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
(?_?) 職場で配られるお菓子な...
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
spi 非言語 教えてください
-
ARPAJON
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
おすすめ情報