重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
理科の問題で、砂糖水と食塩水を見分ける方法を答えよ。ただし味を調べるという方法は除く。
という問題があったんですけど、僕は
「ベネジクト液を加えて熱する」
と書きました。しかし解答にはその方法はありませんでした。
でも、糖がある物質にベネジクト液を加えて加熱すれば赤褐色の沈殿が生じるはずですよね。なので僕の答えはまるになるのでしょうか。
わかるかた教えて下さい。

A 回答 (4件)

ベネジクト液は確かに糖と反応します。


しかし、注目してほしいのが麦芽糖・果糖・ブドウ糖の検出に用いるという点です。
砂糖の主成分はショ糖ですから、反応しないと考えられます。

この場合は食塩のみイオンを生じますのでそちらのほうに注目しましょう。

炎色反応や、硝酸銀水溶液が適当ですね

詳しくはウィキペディアなどに書いてありますからご参考までに

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8D% …
    • good
    • 0

蒸発させれば糖液は粘ってきます。


匂いでも判別できます。
指に付けて擦り合わせるだけでも粘りが出てきます。
食塩水は粘りが出ません。
匂いもありません
二つの液が糖液と食塩水に限る時にだけ有効です。
液の種類が不明な場合は危険なことがあります。
    • good
    • 0

ベネディクト液が糖の検出試薬であるというふうに中学校で習うようですね。

中学校では糖の種類までは問題にしていませんので混乱します。削除して欲しいです。中学生にとって糖と言えば砂糖が代表です。ブドウ糖、果糖では見ることが出来るのにブドウ糖と果糖で出来ているショ糖では見ることが出来ないなんて思いもよらないことだと思います。
(ベネディクト液は尿中の糖を調べたりするのに用いることが出来ます。)

ブドウ糖にも果糖にもベネディクト液と反応する構造があります。ブドウ糖と果糖が結合する時にその構造が潰れてしまうのです。ブドウ糖が2つつながった麦芽糖ではその構造が残っています。

砂糖水と塩水の見分け方であればただ熱するだけでも可能ですよ。
塩水は加熱しても変色しません。強く加熱すると白い粉が生じます。
砂糖水を熱する褐色に変色し飴のようになります。小学校でべっこう飴を作るのをやったのではないかなと思います。
    • good
    • 0

残念ながら、スクロースではベネジクト液は反応しません。



「サンプルを加水分解した後に、ベネジクト液で試験する」だったら○を貰えるかもしれませんが。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!