No.2ベストアンサー
- 回答日時:
熱を出すモノ…火とかホッカイロとかいろいろありますよね。
吸熱する現象は珍しいから興味持ちますねぇ。クエン酸と炭酸水素ナトリウムを永遠に混ぜ続ければ、地球の温度をマイナスにできるかも、って思いますが、残念ながらムリであります。原料のクエン酸や炭酸水素ナトリウムを作っていく上で、やはりどうしても熱が発生してしまい、結局吸熱よりも発熱の方がトータルで大きくなってしまいます。
なぜ、その反応が吸熱なのか、発熱なのかってのは、物質固有の持っているエネルギーが原料よりも、できた生成物のほうが高い、低いってハナシです。エネルギーは目で見えないから分かりづらいすねぇ~
No.3
- 回答日時:
#2さんに補足します。
物質の持っている固有のエネルギーが化学反応でどう変化したのか、ということはやはり実験によって確かめられることです。ですのでやはり先に発熱または吸熱反応などがあり、それを理解するためにエネルギー論を用いると言うことです。
理論は、実際にある現象を説明するために存在するわけで、現象が理論によって成り立っているわけではありません。