No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近は余り見かけませんが・・・
昔の名残ではないでしょうか?
以前は キーパーがボールを持って5歩?以上歩いては行けないと言うルールがありました,その時代は”ボールを手から離して・・・”のルールは無かったように思います。
その為,1度放してから5歩と言うことでよくキーパーがボールをついてました。
審判は ボールを手から離して・・・の解釈の仕方がキーパーのコントロールしているか,していないかというとらえかたをしているのではないでしょうか?
No.4
- 回答日時:
pei-peiさんやKIMVさんがおっしゃるように確かに最近は見かけませんね。
。>「一旦離したボールを他の選手が触れる前に再び保持した」
厳密に見ると確かにそうですが、もしこれが反則としてとられるのであれば
オフサイドのときのボールの置く位置や、スローインでボールを投げ入れる場所など、厳密にしなければなりませんよね。。
あってないようなルールもあるんだとお考えください。。
ちなみに私は、一応3級審判員の免許を持っていて、主審をするときは遅延行為を厳しく注意しています。(約10秒くらい・・)
審判の免許お持ちの方ですか。どうもありがとうございます。そうですね、曖昧さがサッカーの持ち味みたいなとこありますもんね。みなさん指摘されている最近は見かけないというのはやはりGKがすぐリスタートすることがカウンターの重要な第一歩という風潮がでてきたからですかね。ガンバの都筑と吉原はいつもねらってる感じがします。みなさんどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ごめんなさい。
おっしゃる通りでした。
ルール上は「一旦離したボールを他の選手が触れる前に再び保持した」場合は間接FKになりますね。
最近あまり見かけませんが、ついた場合、厳密には反則のようですね。
ハンブルは、保持したことにならないので、OKなのでしょう。
参考URL:http://www.soccerkisoku.com/soccer-rules-8.html
No.1
- 回答日時:
「つく」というのは、以前よく見受けられましたが、最近はあまり見かけませんね。
いずれにしても、ゴールキーパーが2度続けてボールに触れることは、特に禁じられていないのでは?
例えば、シュートを一旦ハンブルしてすぐに掴み直しても、反則にはなりませんよね。