ちょっと変わったマニアな作品が集結

調理して(ハッシュドビーフ)まさに食べようとしているのですが、
よく見たら、昨日で牛肉(冷蔵)の賞味期限が切れていました。
生の牛肉でも1日くらいなら期限切れでも大丈夫でしょうか・・?
いつも期限までに必ず食べているので不安で。

もし食べれるとしても、今日中に食べた方がいいですか?
大量に作ったのであまりそうなのですが・・。
どうぞよろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

冷蔵保存してあったものにきちんと火を通してあればそれほど問題はないと思います。

もともとがちゃんとした場所で購入しているのなら2日くらいなら大丈夫ですよ。
残ってしまったら味は落ちますが、調理した状態で余熱を取ってから冷凍庫に入れ、早めに食べきってしまいましょう。
小さいお子さんや胃腸の弱ったお年寄りにはあまりお勧めできませんが。
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この回答へのお礼

ご返答いただきありがとうございます!
お肉はスーパー(きちんとしたお店と思います)で購入し
冷蔵庫で保管していました。
アドバイスいただいた通り、余熱を取って冷蔵庫で保管し
なるべく早く食べてしまいたいと思います。

お礼日時:2007/09/10 12:29

十分火を通しているなら、問題ないと思います。



肉がへんな味がしたりするようであれば、
食べるのを、やめておくべきですが、
1日ギレなら私は平気ですね
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この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます!
お肉は変色や臭い等はありませんでした。
そうですよね、1日くらいなら大丈夫そうですよね。
早めに食べてしまおうと思います。

お礼日時:2007/09/10 12:30

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Aベストアンサー

セーフと思われます。

http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

消費期限表示や、賞味期限表示に躍らされないで、ご自分の五感を信じましょう。(参考にするのを否定しているわけではありません)
チルドに入っていたのですね?
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中がピンクなのは、生だからではありませんよ。Lupinusさまの仰る通りです。

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Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

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 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
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Aベストアンサー

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何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

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