No.2ベストアンサー
- 回答日時:
良い悪いということの決まりは無いと思います。
今の時代、よくあることかと思います。
ご本人の気持ちしだいではないかと思いますが、何か悪いことがあると「やっぱりあのせいだ・・」などと思うかもしれませんね。
神様と人間を同じレベルで考えるのもなんですが・・
Aさんに何かお願いをして、あてにならないかもしれない、万が一にそなえBさんにも同じことをお願いした場合・・Aさんはあまり面白くありませんね。
何かの神社関係の資料で読みましたが、普通1番のご利益&参拝すべきは近所の神社だそうです(氏神様、家の神棚の真ん中にお札を置く)、近所で1度お払いをしたなら他の神社に行った時は「ごあいさつ」のみの参拝をするのが正しい参拝のしかただとか、やはり、あちこちで同じ願いをするのは神様同士が面白くないとか・・
同じ意味で「お守り」も同じ願いのものを複数の神社で購入するのはよくないとか(お守りは有効期限1年ですから1年以内の話)
これだと神社は儲からないのでないかと思いますが・・
こういう考え方もあるのは確かなようです。
気持ちの問題かと思います。
こんにちは♪アドバイスを頂きありがとうございました。
おっしゃって下さった全ての事が、とても心に響き、感謝しております。そうですよね。確かに気持ちの問題だと確信しました。全ては自分が納得するかどうかですものね。だから、佐野厄よけ大師には、minollinnさんのお言葉をお借りするならば、「ごあいさつ」にしようと決めました。とても貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
佐野厄除け大師は神社ではありません。
寺院です。岡山転法輪院惣宗官寺
だから「神様同士」ではありません。
この時点で不敬極まりないですよ。
この程度の認識では厄除けのご利益はないでしょう。
こんにちは♪貴重なご意見をありがとうございました。
本当に不敬極まりないですよね。でも、sirowanさんが教えて下さったおかけで、勉強になりました。人生って、初めは誰でも何も知らなくて、それを一つ一つ覚えて行くものですよね♪
だからきっと、それを知ってらっしゃる佐野厄よけ大師の、寺院だから仏様かな? も、大きな気持ちで私を許して下さると思います。
私にもsirowanさんにもきっと良い事が待っています。
貴重なご意見を本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
昔から「いわしの頭も信心から」といわれているように、「いわしの頭のような、ものでも、信心すればそれなりに信心する対象になる」とすこし、揶揄した諺がありますが、『厄除け』に限らず、初詣など、掛け持ちでおまいりされる方は結構いらっしゃるでしょう?。
それで、撥が当たったとの話はあまり聞いたことがありません。従って、厄年のお参りも結局は、ご自分の納得の問題でありますから、気が済むまで、2箇所といわず、3~4箇所でもいいのでは有りませんか?勿論1箇所だけでは、御利益がないとはいえませんが・・・・。こんにちは♪アドバイスを頂きましてありがとうございました。初詣の事にそうだなと嬉しい気持ちになり、また、自分が納得するかどうかの気持ちだとおっしゃって頂き、とても気が楽になりました。そうですよね♪要は気持ちの持ち方かもしれません。
貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。