牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

DELL inspiron2600を使用しています。(モバイルCeleron-1200MB、128MB+256MB増設の384メモリー、20GBのHDDです。)
ディスクは空きが7GBです。ウィルスバスタ2007使用

最近非常に起動とかが遅く、ネットも表示が遅く感じます。
デフラグ、レジストリクリーンを行いましたがダメでした。
メモリ1GB増設すれば早くなるのでしょうか??
512MBとの差はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

タスクマネージャーでメモリーの消費量や、CPUの動作具合を検証されたでしょうか?

XPでウイルスバスターなら512は必要、余裕馬力を見るなら、1Gです。
私はCPUがもう少し低スペックのマシンでウイルスバスターを使っています。メモリ512OSは(Win2000ですが)
XPマシンはウイルスバスターの乗っているものは1G以上にしています。ご相談と同程度のCPUですが、特に問題なく動作しています。

ウイルスバスターは重いというのは(特に2006以降)確かですので、他の方のアドバイスの通り別のセキュリティーソフトも試してみるといいですね。私も、更に低スペックのマシンではAvastを導入しています。

余計なことかもしれませんが、別のセキュリティーソフトを試すときは、必ず前のものをアンインストールしてからしましょう。
    • 0

ウイルスバスター辞めてください、遅い原因がこいつです

フリーの軽いウイルスソフトを入れてください
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/securit …
    • 0

実メモリを超えてメモリ消費されていないのであれば

メモリ増設による処理能力向上は望めません。
処理性能はメモリよりCPUに影響されます。
    • 0

1Gも512Mそんなに差は出ないと思いますよ。

遅くなった原因はウィルスバスターです。
このほかマイコンピューター右クリック、プロパティ、詳細設定、パフォーマンスで視覚効果のラジオボタンをパフォーマンスを優先に変更。

ディスクのクリーンアップ、インターネットエクスプローラーのツール、オプションでインターネット一時ファイルの削除など色々あります。

スペック的にウィルスバスターはかなり動作を妨げますので、メインで無ければ外す。メインマシンならもっと軽いものに変更するなどの対策が必要です。
    • 0