No.4ベストアンサー
- 回答日時:
初心者と言われていますのであまりお勧めしませんが出来ればパソコンに詳しい知人がいれば楽に進むかもしれません。
一応手順を記載します。まず購入予定パソコンのメーカーHPに行き、ドライバーをダウンロードします。そこでそのパソコンの型番でXP用ドライバーが無ければ諦めて下さい。他に方法が無いわけでもありませんが止めておいたほうが無難です。住んでらっしゃる所に他にパソコンが無ければネットカフェ等でCDRなどにダウンロードしたものを保存してください。
XPのメディアをパソコンに入れてCDブートで起動させます。この部分は機種によって違いますので調べてください。後は指示通りに入力すればOSのインストールは出来ます。最初はパーティーションと言ってもわからないと思いますので適当に全容量指定で慣れてきたらパーティーションわけしてもいいかもしれません。
中古でしたらあまりAHCIに対応している機種はないと思いますのでAHCIが無いと仮定して進めます。まずダウンロードしてきたLANドライバを入れます。次にWindowsUpdateでできるところまでアップデートしてください。サービスパック3にもし問題があればサービスパック2にしてください。後はダウンロードしてきたものをチップセットドライバーから後はお好きな順にインストールしてください。
もっと効率的な手順や違う手順もあるかとは思いますがだいたいはこれでいけます。ですがなんのことやらさっぱりという感じでしたらリカバリ付のパソコンや新品がいいかと思います。
No.3
- 回答日時:
メーカ製品のコンピュータならばメーカサイトを訪ねてサポートの
ページなどでドライバーなどがダウンロードでき入手可能かを確認
してみてください。
ある程度、スキルがある方は色々な手段で入手可能ですが全く知識など
が無い人の場合は不可能に近いのでお勧めできません。
OSやリカバリCD付のメーカPCでも5万円前後から購入が可能になった
今時ですので、このような不都合を考えると高い買い物になる場合が
あります。
http://www1.jp.dell.com/content/products/categor …
http://www.mouse-jp.co.jp/
上記はほんの一例です
各メーカやショップなど店頭販売以外に安価で好みのカスタマイズ
モデルなどがWebにて販売されてますので比較してみてください。