No.3ベストアンサー
- 回答日時:
群馬などの「あやめだんご」は、醤油ベースのたれなのに、
http://www2.wind.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/
富山のものになると、黒砂糖ベース・・・
http://www.ori.gr.jp/meihin/jiman/files/meihin_t …
で、名古屋のあやめだんごは、餡つき抹茶ダンゴ
http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0118/05.h …
福島県磐梯山のあやめだんごは、ソバ粉ですって!
http://www.f.do-fukushima.or.jp/shiyou/s018/018_ …
はたまた「みたらし」に関しては
http://www.bigai.ne.jp/~miwa/sand/visit/mitaurai …
由来もさることながら、私の食べた各地のみたらしの味も
甘くない醤油、砂糖醤油、味噌ダレ、ゴマダレ、黒砂糖、もう様々です。
こんな風に昔からあるお菓子で、しかも家庭でも作れるものですから
十人十色、いっぱいバリエーションがあるのではないでしょうか。
個人的な好みで、美味しいもの、オススメのものも分かれてくるでしょうしね。
決定的な違いも明確にはない・・・と言えるのではないでしょうか?
参考URL:http://www.hapima.com/home/shops/noren/dango-han …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/16 20:03
沢山のURLをのせて頂いてありがとうございます。
私がよく食べたのは醤油ベースのものです(ちなみに栃木です)
本当に色々あるんですね。勉強になりました(^^)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
関東では、(少なくとも東京23区、埼玉南東部、千葉北西部、神奈川東部)ではあやめだんごはメジャーではないような…
みたらしには甘いのと辛いのと2種類あります。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/16 20:06
そうですか、関東(南部)ではメジャーではないのですね。(私は栃木なのでよく食べました)みたらしにも種類があるとは知りませんでした。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食べ物・食材 ソースについて。 とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソース(オタフク等)、焼き鳥のタ 4 2023/04/06 06:44
- 教育・文化 現在の世界や日本の教育制度は世の為人の為に善行を行う真っ当な人類国民を育てる真っ当な教育 3 2022/08/30 12:48
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 教育・文化 日本の教育制度の実態・正体は、次のような内容で良いでしょうか。 2 2022/05/27 18:26
- 教育・文化 日本の教育制度の実態・正体は、次のような内容で良いでしょうか。 2 2022/05/30 18:44
- 教育・文化 日本の教育制度が根本的に間違っているから高学歴になればなるほど頭でっかちで心無い連中がう 10 2023/04/03 12:43
- 教育・文化 日本の教育制度は資本主義の元腐りきった国家権力や腐った大企業などに都合の良い国畜社畜イエ 5 2023/01/18 09:37
- 神社・寺院 大阪で全体的な運気を上げる良い神社はありますか? 是非教えて下さい! 御利益や実体験、是非教えて下さ 2 2022/09/17 20:32
- 教育・文化 麻生太郎「義務教育は幼稚園と小学校で十分」に賛否「みぞゆう」蒸し返しで「説得力まるでない 4 2022/11/07 20:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
手作りアイスがいつも失敗
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
シフォンケーキの生地の砂糖を...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
わらび餅を作りたいんですけど...
-
プラム酒をつくった後のプラム...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報