No.5
- 回答日時:
私がよく作るのはきんぴら風とマリネ・カレー味です。
きんぴら風は短め・太目の千切りしたニンジンを茹でて、醤油とオイスターソースで合えたものです。手早く作れて便利です。
マリネは小さめの乱切りにしたニンジンをゆでてカレー粉を入れたマリネ液に一晩から漬けたものです。保存が利くので常備菜として便利です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
最近ハマっているニンジンの食べ方です。
・ニンジンを千切りにする。(きんぴらみたいな感じ)
・さっと湯がく。(食感が残るくらいがいいです)
・マヨネーズ(大2)、味噌(小1)、すりゴマ(大2)を合わせたものと水気を切ったニンジンを混ぜ合わせる。
出来上がり!
ゴマもたっぷりで栄養満点だし、ニンジンが嫌いな家族もこれならたべれます。
あとは同じく千切りしたニンジンを炒めて適当に味付けしたりしてます。
No.3
- 回答日時:
型抜きは、生のにんじんを型抜きするのですか?
それでは彩りはきれいでもおいしくないでしょうから、にんじんのグラッセにすることをお勧めします。ハンバーグのつけ合わせなどについてくる、ちょっと甘いあれです。にんじんのグラッセ、でネットでレシピがいくつもあると思うのでお好みのを見つけてください。
和風だったら、にんじんの胡麻和え、がお勧めです。これもネットでいくらでもレシピが見つかるでしょう。
にんじん単体でおかずを作ろうと思わず、細切りにしたものを牛肉の薄切りで巻いて焼いたり(焼いてから半分に切るといろどりがきれいです。さやえんどうなどを一緒に巻き込めばもっときれい。)にんじんご飯にしたり(これもレシピはネットで。色もきれいだし、にんじん嫌いの人にも全く気にならないおいしさです)、ご飯をチャーハンにしてにんじんを入れたりしても彩り効果は望めます。肉じゃがなどの煮物にも大きめに切ったにんじんを入れるとお弁当のおかずにはきれいでおいしいです。これからの季節なら、おでんに一口大のにんじんを入れてもグー。これもお弁当には入れやすいです。
No.2
- 回答日時:
マカロニを茹でて、千切りにしたにんじんやきゅうりをマヨネーズと一緒にからめても彩りキレイですよね。
味付けは、和風でしたら、砂糖と醤油で絡める感じでやっておりました。でも、コンソメスープなど、前日に作ったスープの中ににんじんがあれば、それもそのままお弁当に入れられると思います。
煮物はたいてい冷凍保存可能です。晩御飯用のスープの具のにんじんを冷凍しておいて、朝、冷凍状態のまま、お弁当に入れると、お昼には解凍されていると思います。
油で素揚げしても美味しいですね。
No.1
- 回答日時:
型で抜くのではないのですが・・・。
人参のきんぴら風はいかがですか。人参を千切りにして、ごま油で炒めてから砂糖と醤油で味付け。白ゴマをふって完成です。そのままは勿論、卵でかるくとじるのもいいですよ。母が良く作ってくれました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 誕生日・記念日・お祝い 来月、誕生日を迎える友人(女性です)に 誕プレにお弁当箱を用意したいのですが。 どんなお弁当箱が良い 1 2023/05/22 10:48
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- レシピ・食事 このお弁当が税込で1188円ですが、安いor高いのどちらに感じますか? 6 2022/10/05 20:20
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 週末にめっちゃ作り置きして、 その作り置きを夜弁当箱に詰めて 翌日のお昼に食べているのですが、 衛生 3 2022/04/10 19:22
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報