重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下で過去ログがあるのに質問して申し訳ない…

いまちょっとセキセイインコに興味が出てきたのですが、なぜインコ系の鳥を飼う時はセキセイインコが多いのでしょうか??単純に綺麗だからとかそのような感じですか??

A 回答 (3件)

まず小鳥を飼いたいと思って本やネットを見ると、買いやすさ・慣れやすさ共に初心者にはセキセイが一番と書いてあります。

それに色や模様(?)の種類がたくさんあって自分で好きな子を選びやすいし、ペットショップに行くとやっぱりセキセイは多いし値段も手頃なんですよね。値段はともかく、好きで飼うインコなら長生きさせて一緒にいたいですから、飼いやすさを重視する方が多いのではないでしょうか。そんな理由で私も一羽飼っています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。セキセイは確かに値段手頃だし、何より可愛いですよね。ありがとうございました!!

安いのと、世話のしやすさからでしょうね。

可愛かったなぁ・・・
ファーのスリッパの中でぬくぬくしている姿は・・・
10分後よろけた拍子に踏みつぶしちゃいましたが・・・ 大泣きした
もう30年ぐらいの大昔だけど。
    • 0
この回答へのお礼

なな…それはとても残念ですね。
飼うことになったら絶対気をつけます。ありがとうございました。

人懐っこくて、丈夫、繁殖も楽に出来る。

メスは難しいが、オスなら教えれば喋る。
決めては、価格が安い。

これだけの条件が揃っている、小鳥はセキセイ以外には居ませんね。

原産はオーストラリアの鳥ですが、現地では日本の雀のようなものだそうですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
飼ってるインコが喋ってくれたらうれしいですね。ありがとうございました!!!